Министр культуры Латвии положительно оценила сотрудничество с Россией

Москва, 11 февраля 2013, 12:41 — REGNUM  Министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде (Национальный союз), находясь в Москве, договорилась с Министерством культуры России о межминистерской программе культурного сотрудничества и обмена на 2013 -2015 годы, сообщает портал ves.lv.

Данная программа включает в себя сотрудничество Латвийского национального театра с рядом российских театров и отдельными режиссерами, проведение в Латвии фестиваля театра "Золотая маска", сотрудничество Государственного академического хора "Латвия" с симфоническими оркестрами России, участие российских оркестров в "Рижском фестивале", совместные проекты в сфере кинематографа и другие акции. Министр считает, что суть культурного сотрудничества состоит в содействии пониманию и добрососедским отношениям. Она выразила надежду, что новая программа станет успешным продолжением прежнего многоуровневого культурного сотрудничества. Яунземе-Гренде находилась в Москве до 10 февраля. В программу ее визита входило открытие гастролей Латвийской национальной оперы и встреча с латышской диаспорой Москвы, сообщает агентство BNS. Встречаясь в посольстве Латвии с местными латышами (в Москве их живет около 1500 человек), она рассказала, что в предстоящем в текущем году Всеобщем празднике латышской песни и в Празднике танца примет участие рекордно большое число самодеятельных художественных коллективов, представляющих диаспору - 52, в том числе хоры из Москвы и Санкт-Петербурга. В свою очередь председатель Московского общества латышской культуры Янис Дамбитис поведал, что в данной организации состоит около 200 человек. Они организуют курсы латышского языка и клубы по интересам. Московские латыши интересовались у Яунземе-Гренде ходом подготовки к Празднику песни и танца, строительства здания Национальной библиотеки и создания объединенного общественного электронного СМИ, а также возможностями студенческого обмена и сотрудничества вузов, предстоящим переходом Латвии с лата на евро и др. Министр встретилась в посольстве также с учителями латышских воскресных школ

В интервью радио Baltkom Яунземе-Гренде заявила: "Это очень большой день для латвийской культуры. Латвийская национальная опера в Большом театре. Это большая гордость, что мы можем здесь быть. Публике очень понравилось. В России более эмоциональная и живая публика, она откликается на те места, которые им нравятся. Мы в Риге немного другие - ну как с севера. Приятно было видеть, что публике нравится, она благодарила аплодисментами". Яунземе-Гренде указала, что довольна сотрудничеством с Россией в сфере культуры. "Мы долго готовили договор и сегодня мы с министерством культуры России подписали программу на следующие три года в сфере культуры. Это и опера, и театр, и кино, и литература... Мы всегда с Россией очень хорошо все делаем. Как в договоре написано так и делаем. Думаю, что и в этот раз все намеченное сделаем. Мы очень хорошо беседовали с заместителем министра культуры России. Думаю, что на этом мы не остановимся - россияне сказали, что хотят приехать в Латвию, чтобы посмотреть наш праздник песни и танца...", - сказала Яунземе Гренде.

Напомним, 7 февраля в Большом театре с огромным успехом начались гастроли Латвийской национальной оперы, которая привезла в Москву самые яркие премьеры последних сезонов. Торжественный прием в честь открытия гастролей посетили крупнейшие российские предприниматели, деятели культуры и звезды шоу-бизнеса. Гастроли открылись оригинальной постановкой "Евгения Онегина", которая уже второй сезон с громким успехом идет в латвийской столице. Однако оперная дива Кристина Ополайс слегла с гриппом и не смогла 9 февраля спеть Татьяну из-за плохого самочувствия и высокой температуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.