Министр культуры Латвии положительно оценила сотрудничество с Россией

Москва, 11 Февраля 2013, 12:41 — REGNUM  Министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде (Национальный союз), находясь в Москве, договорилась с Министерством культуры России о межминистерской программе культурного сотрудничества и обмена на 2013 -2015 годы, сообщает портал ves.lv.

Данная программа включает в себя сотрудничество Латвийского национального театра с рядом российских театров и отдельными режиссерами, проведение в Латвии фестиваля театра "Золотая маска", сотрудничество Государственного академического хора "Латвия" с симфоническими оркестрами России, участие российских оркестров в "Рижском фестивале", совместные проекты в сфере кинематографа и другие акции. Министр считает, что суть культурного сотрудничества состоит в содействии пониманию и добрососедским отношениям. Она выразила надежду, что новая программа станет успешным продолжением прежнего многоуровневого культурного сотрудничества. Яунземе-Гренде находилась в Москве до 10 февраля. В программу ее визита входило открытие гастролей Латвийской национальной оперы и встреча с латышской диаспорой Москвы, сообщает агентство BNS. Встречаясь в посольстве Латвии с местными латышами (в Москве их живет около 1500 человек), она рассказала, что в предстоящем в текущем году Всеобщем празднике латышской песни и в Празднике танца примет участие рекордно большое число самодеятельных художественных коллективов, представляющих диаспору - 52, в том числе хоры из Москвы и Санкт-Петербурга. В свою очередь председатель Московского общества латышской культуры Янис Дамбитис поведал, что в данной организации состоит около 200 человек. Они организуют курсы латышского языка и клубы по интересам. Московские латыши интересовались у Яунземе-Гренде ходом подготовки к Празднику песни и танца, строительства здания Национальной библиотеки и создания объединенного общественного электронного СМИ, а также возможностями студенческого обмена и сотрудничества вузов, предстоящим переходом Латвии с лата на евро и др. Министр встретилась в посольстве также с учителями латышских воскресных школ

В интервью радио Baltkom Яунземе-Гренде заявила: "Это очень большой день для латвийской культуры. Латвийская национальная опера в Большом театре. Это большая гордость, что мы можем здесь быть. Публике очень понравилось. В России более эмоциональная и живая публика, она откликается на те места, которые им нравятся. Мы в Риге немного другие - ну как с севера. Приятно было видеть, что публике нравится, она благодарила аплодисментами". Яунземе-Гренде указала, что довольна сотрудничеством с Россией в сфере культуры. "Мы долго готовили договор и сегодня мы с министерством культуры России подписали программу на следующие три года в сфере культуры. Это и опера, и театр, и кино, и литература... Мы всегда с Россией очень хорошо все делаем. Как в договоре написано так и делаем. Думаю, что и в этот раз все намеченное сделаем. Мы очень хорошо беседовали с заместителем министра культуры России. Думаю, что на этом мы не остановимся - россияне сказали, что хотят приехать в Латвию, чтобы посмотреть наш праздник песни и танца...", - сказала Яунземе Гренде.

Напомним, 7 февраля в Большом театре с огромным успехом начались гастроли Латвийской национальной оперы, которая привезла в Москву самые яркие премьеры последних сезонов. Торжественный прием в честь открытия гастролей посетили крупнейшие российские предприниматели, деятели культуры и звезды шоу-бизнеса. Гастроли открылись оригинальной постановкой "Евгения Онегина", которая уже второй сезон с громким успехом идет в латвийской столице. Однако оперная дива Кристина Ополайс слегла с гриппом и не смогла 9 февраля спеть Татьяну из-за плохого самочувствия и высокой температуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США