Эксперты: Блэкаут в Санкт-Петербурге устроил снег, содержащий в избытке поваренную соль

Санкт-Петербург, 11 февраля 2013, 12:22 — REGNUM  Эксперты "Научно-технического центра Единой энергетической системы" (НТЦ ЕЭС) выяснили, что нарушения на линиях электропередачи ОАО "Ленэнерго" 1 февраля 2013 года были вызваны "загрязнением и увлажнением изоляторов" и "уносами проводящих веществ с полотна Кольцевой автодороги и Западного скоростного диаметра". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 11 февраля, в пресс-службе ОАО "Ленэнерго".

Также в экспертном заключении говорится, что снег под опорами на этих линиях электропередачи на 80-90% состоял из хлоридов натрия, которые входят в состав антигололедных реагентов.

В экспертном заключении "Научно-технического центра Единой энергетической системы" говорится, что изоляция линий электропередачи в районах кольцевой автодороги (КАД) и Западного скоростного диаметра (ЗСД) подвергалась значительно большему загрязнению, чем расчетное. "Химический анализ проб снега, взятых вблизи опор линий электропередачи, показал, что в растворимой части содержится 80-90% хлоридов натрия (поваренной соли), входящих в состав веществ, которые могут использоваться на автомобильных дорогах, в том числе ЗСД и КАД, для предотвращения образования гололеда", - отметили эксперты НТЦ ЕЭС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 февраля три района Санкт-Петербурга остались без электроэнергии в 8 часов утра, когда люди спешили на работу. Из-за отключений светофоров на улица образовались огромные пробки. ОАО "Ленэнерго" в первый же день предположило, что виной всему - противогололедные реагенты на КАД, однако чиновник Смольного попытались это заявление оспорить. Компания сообщила, что за первые трое суток после технологических нарушений энергетики заменили 2400 изоляторов на линиях электропередачи вдоль Кольцевой автодороги Санкт-Петербурга и Западного скоростного диаметра.

Также энергетики планируют заменить изоляторы вдоль основных автомагистралей Санкт-Петербурга, таких как КАД и ЗСД. Всего планируется заменить около 30 тысяч изоляторов.

В то же время в ноябре 2011 года генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Андрей Сорочинский предупредил журналистов, что ближайшей зимой блэкаутов избежать не удастся из-за ветхости оборудования, износ которого составлял на тот момент по словам генерального директора более 70%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail