Джемал Дениз: Турция ведет мягкую исламизацию Европы при поддержке США

Москва, 11 февраля 2013, 12:01 — REGNUM  

В Европе проживают более двух миллионов курдов - эмигрантов из Турции. В Германии курды заседают в местных органах власти и в бундестаге. В недалеком прошлом курды представляли страны Европы в Европарламенте. У курдов Европы существует свое видение курдского вопроса и ближневосточных политических трансформаций. Это видение специально для ИА REGNUM изложил Джемал Дениз, представитель Национального Конгресса Курдистана в Российской Федерации.

ИА REGNUM: Штаб-квартира Национального конгресса Курдистана находится в Брюсселе. Там, где Дианат Турции планирует строить Исламский культурный центр Европы. Как эта турецкая инициатива отразится на курдах Европы?

Анкара при поддержке США ведет мягкую исламизацию Европы уже двадцать с лишним лет. Идеология мягкого ислама - учение небезызвестного Фетуллаха Гюлена, тайного советника Вашингтона. Благодатная среда для этого эксперимента - мусульмане-мигранты и новообращенные мусульмане из европейцев. Орудия мягкой исламизации - турецкие школы, курсы турецкого языка, исламские университеты, и так далее. Очевидна и другая цель этой политики - создание раскола в курдском национально-освободительном движении. Мы, курды Европы, видим опасность этой исламизации и боремся с ней.

Наша борьба приносит успехи. Раньше курды-мусульмане Турции приветствовали гюленизм. Они говорили: "мы - мусульмане и только потом уже курды". Но потом в курдах-мусульманах Турции национальная константа стала преобладать над религиозной, и победы гюленистов сменились их поражениями. Если лет десять назад идеи Гюлена поддерживали 20 миллионов турецких курдов, то теперь их число снизилось до нескольких миллионов, и продолжает снижаться.

ИА REGNUM: Недавно на курдских сайтах было опубликовано письмо к Масуду Барзани с просьбой защитить езидизм и права курдов-езидов. Сообщают также об уходе многих езидов в ислам. Свидетельствует ли это о кризисе религии езидов?

Письмо к Масуду Барзани было вызвано похищением в Иракском Курдистане 11-летней езидки по имени Сайман Давуд. Езидские общины по этому поводу забили тревогу. Потом стало ясно, что в похищении девочки нет состава преступления на религиозной почве. Похититель, местный мусульманин, хотел изнасиловать девочку, и ему было все равно, кто она, езидка, мусульманка или христианка. Мусульмане Курдистана единодушно осудили этого преступника. Что касается ухода езидов в ислам, то это началось не сегодня и не вчера. Лет 20 назад турецкая пропаганда со злорадством натравливала курдских мусульман - неофитов против их бывших единоверцев - езидов. Неофиты-курды превращались в радикальных исламистов, и многие курды-езиды поэтому были вынуждены бежать из Турции в Европу. Разумеется, езиды - ренегаты есть и сейчас. Есть и случаи вроде похищения Сайман Давуд. Но поймите правильно, в любой семье не без урода. Среди езидов тоже попадаются уголовники. Важно другое: благодаря Рабочей партии Курдистана курды понимают, что разделяет их только религия. Одни езиды, другие - мусульмане, а народ один.

ИА REGNUM: Интересует ваше видение убийства на улице Лафайет. Убийство трех курдиянок сравнивают с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево в 1914 году.

Убийство трех курдских активисток должно было, в первую очередь, сорвать переговоры между Абдуллой Оджаланом и турецкими властями. Анкара постоянно вела переговоры с Оджаланом, последние раунды были в Осло. До 2011 года все договоренности были тайными. Зимой 2011 года Эрдоган заявил об окончательном уничтожении Рабочей партии Курдистана и усилил карательные операции в курдских районах Турции. Потом стало ясно, что силой курдскую проблему не решить. Тогда Эрдоган в первый раз задумался об открытых переговорах с Оджаланом. Хочу напомнить еще один эпизод. В 2012 году, накануне Новруза, Анкара ввела в Диярбакыр войска и бронетехнику, чтобы сорвать курдам этого города праздник. Курды Диярбакыра не испугались, отпраздновали Новруз, и турецкие власти с позором отступили. Точно такой же патриотический подъем мы видим сейчас в Сирийском Курдистане. Курды Сирии храбро воюют против турецких наемников из так называемой сирийской оппозиции. Факт курдского подъема заставил Анкару резко выключить военную антикурдскую опцию и идти на прямые переговоры с Оджаланом, чтобы решить в Турции курдскую проблему.

Я считаю, что главный заказчик убийства на улице Лафайет - турецкое государство. Исполнитель убийства, турок - эмигрант, арестован. Он в течение всего 2012 года курсировал между Анкарой и Парижем. Сейчас выясняется, с какой целью он ездил так часто в Анкару, а главное, на кого работал: на "Гладио" или MIT (Турецкая разведка и контрразведка). Известно, что к убийству на улице Лафайет причастны еще два человека. Их сейчас ищут. Анкара думает, что курды - как кошка, которую можно погладить, потом избить, а потом утопить. Такая подлая позиция и привела к убийству Сакине, Фидан и Лейлы. Сакине Джансиз была близким другом Оджалана, признанным лидером курдских женщин - патриоток. Полагаю, что ее убийцы хотели, чтобы РПК в знак протеста прервала переговоры с Анкарой. Но вопреки этим ожиданиям, курды потребовали продолжения переговоров с Оджаланом по курдской проблеме.

ИА REGNUM: А что это за организация - "Гладио"?

Эрдоган сломал хребет военным, арестовал более четырехсот генералов. Ломать хребет военным Эрдоган начал после поражения, которое в 2007 году потерпела турецкая военщина от курдских партизан на северо-востоке стран. Что такое "Гладио"? Это организация ультрарадикальных кемалистов, созданная около 60 лет назад при поддержке США для действий против СССР. Нынешняя функция "Гладио" - контроль за действиями турецких политиков и оперативное реагирование на их "неправильные" действия. Эрдоган - объект пристального внимания для "Гладио". Он планирует ввести для президента Турции более широкие права, а в президенты прочит себя. "Гладио" сейчас усиленно раздувает огонь турецко-курдского противостояния и работает как против Эрдогана, так и против Оджалана.

Внутри "Гладио" нет единства. Она поделена на группировки, которые воюют друг против друга. Это как в Третьем рейхе, где гестапо строила козни СД, а СД - абверу. Такая же расстановка сил и в MIТ- турецкой внешней разведке. В случае с Третьим рейхом, эта раздробленность внутри спецслужб множила число жертв Второй мировой войны. В случае с Турцией - заливает страну кровью турок и курдов и заводит в тупик курдский вопрос.

ИА REGNUM: Каким вы видите будущее Турции и администрации Эрдогана?

Турция теряет свои позиции и свое влияние. Одна из причин - затягивание курдской проблемы. Раньше в этом плане Анкара имела тесные отношения с Тегераном, Дамаском, Багдадом, и эта четверка столиц действовала сообща против курдов. Багдад выбыл из этой игры, потому что на севере Ирака существует де-факто независимое государство Южный Курдистан. Для Анкары появление этого государства было ударом ниже пояса. Последствия "арабской весны" повергли Турцию в страх, и этот страх провоцирует Анкару на действия, которые еще больше затягивают курдскую проблему. Турция совершила большую ошибку, когда влезла в сирийские события. В беседе с российскими дипломатами я говорил: режим Асада держится только на помощи России и курдов. Курды - эта сила, которая сдерживает внешнеполитическое продвижение Турции, блокирует неоосманизм, пантюркизм. Рост курдского фактора отчетливо видит Европа, где проживает более двух миллионов политически активных курдов. Курдская активность вынуждает Европу и США относиться более осторожно к Турции и уделять больше внимания курдской проблеме.

ИА REGNUM: Европа уделяет много внимания нефти Южного Курдистана. Является ли это попыткой избавиться от американско - саудовской нефтяной "опеки", которая делает Европу должником Вашингтона?

Лет 25 назад в Европе о курдах говорили только как террористах из Турции. После того, как в постсаддамовском Ираке появилось курдское государство, Европа отнеслась к курдам по-другому. Нефть Южного Курдистана запросто может покрыть потребности Европы в углеводородах, тем более, что запасы саудовской нефти уменьшаются. Помимо Южного Курдистана, есть еще нефтеносный Сирийский Курдистан. Но есть вопрос: будет ли интересен Европе Турецкий Курдистан или Иранский? Германия много вкладывается в Южный Курдистан, но еще пару десятков лет назад немцы вели такую же антикурдскую политику, как и турки. Германия ловила курдских мигрантов и высылала их в Турцию, где этих курдов гноили в тюрьмах. Берлин смягчил свое отношение к курдам, потому что ему стала интересна нефть Южного Курдистана. С Германией все ясно. Мне непонятно российское безразличие к курдской проблеме. Почему Москва не протянет руку курдам? Курды оценят российскую помощь, и в долгу не останутся. Пока Россия молчит, курдами занялась Америка. США сотрудничают в Турции с Партией мира и демократии, в Европе - с Национальным конгрессом Курдистана, а в Южном Курдистане - с Масудом Барзани. Для Москвы курдской проблемы будто не существует. Я, курд, выражаю свой персональный протест против этого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»