Бессрочная голодовка началась в Санкт-Петербурге

Москва, 11 февраля 2013, 11:40 — REGNUM  Четырнадцать жителей "проблемного общежития" на улице Ильюшина,14, мужчин и женщин, средний возраст которых составляет 50 лет, начали бессрочную голодовку в офисе петербургского отделения партии "Яблоко". Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала член инициативной группы жильцов Марина Кожина.

"Мы требуем предоставить нам постоянное жилье в виде специализированного найма с попыткой приватизации, если успеем", - сказала Марина Кожина. Женщина отметила, что многие из участников голодовки - инвалиды по состоянию здоровья, поэтому сложно сказать, сколько продлится их акция.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 февраля "илюшинцы" объявили, что если Смольный не приостановит выселение, они начнут бессрочную голодовку.

Жители получили квартиры в доме 15, корпус 2 по улице Ильюшина от государства в январе 1992 года и проживают в нём более 20 лет. Однако в 1995 году без извещения жильцов право собственности на их квартиры зарегистрировало ЗАО "Четвертый Трест". По мнению инициативной группы, жильцы обманным путем оказались в зависимости от собственника - сначала лишились права на приватизацию жилья, теперь граждан в судебном порядке снимают с регистрации и выселяют из собственного дома.

Еще 24 декабря 2012 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение городскому жилищному комитету и администрации Приморского района предоставить жильцам проблемного дома новые квартиры. Губернатор публично запретил выселять жителей из занимаемых ими квартир до предоставления им другого жилого помещения. Город пытался договориться с собственником квартир в доме на улице Ильюшина, компанией "Четвертый трест" выкупе квартир, однако собственник назначил необоснованно высокую цену за квадратный метр жилья.

Напомним, что 17 декабря жители провели предупредительную голодовку, требуя от властей решения вопроса с жильем, так как в своем ответе на запрос петербургского депутата Ирины Комоловой губернатор Санкт-Петербурга писал о выкупе квартир у "Четвертого треста", а не о заселении людей во временное жилье, как планируется теперь.

Напомним также, что 9 февраля в жилищном комитете Санкт-Петербурге прошла встреча председателя комитета Валерия Шияна с тремя десятками "ильюшинцев". Председатель комитета убеждал жителей "проблемного общежития" переехать в 48 квартир специализированного найма, которые город выделил для них за счет очередников. Но "ильюшинцы" опасаются, что в результате подписания договора на специализированный найм, спустя пять лет они опят окажутся перед угрозой выселения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail