Иностранная валюта в Узбекистане падает по отношению к узбекскому суму

Ташкент, 11 февраля 2013, 11:41 — REGNUM  Иностранная валюта в Узбекистане продолжает стремительное падение по отношению к узбекскому суму, в частности, курс доллара на "черном" рынке в субботу упал до 2,4 тысячи сумов за единицу американской валюты с 2,92 тысячи неделей ранее., сообщает ИА "Новости Казахстан".

Узбекские власти около недели назад также начали массовый арест нелегальных валютных брокеров. В связи с тем, что иностранную валюту у "черных" брокеров - основных и реальных продавцов валюты - стало весьма проблематично купить или продать, курс иностранных валют стал стремительно обесцениваться.

По мнению местных экспертов, падение иностранной валюты по отношению к суму не будет долгим, так как население, привыкшее к сбережениям в иностранной валюте, пользуясь ее дешевизной, уже начало разными способами ее активно скупать. В свою очередь, бизнес, торгующий в основном импортными товарами, и производственники, покупающие сырье за рубежом, постоянно нуждаются в иностранной валюте для последующих закупок.

Ранее ЦБ Узбекистана объявил, что продажа иностранной валюты физлицам с 1 февраля будет осуществляться только в безналичной форме. Валютные средства с карты можно использовать и обналичивать только за пределами Узбекистана, однако если гражданин республики пожелает снять с карты свои деньги, то узбекские банки выдадут уже не валюту, а сумы и по государственному курсу.

В Узбекистане существуют четыре курса обмена иностранной валюты. Курс Центрального банка Узбекистана в настоящее время составляет около 2000 сумов за один доллар. Существует также и биржевой курс доллара, который составляет около 3,3 тысячи сумов за доллар. Им пользуются импортеры товаров, однако валюта на бирже также имеется в ограниченном количестве. "Черным" курсом пользуется основное население и бизнес.

Около месяца назад в узбекских банках начал действовать так называемый "коммерческий" курс, который банки используют при продаже валюты физлицам для зачисления на карту. Он выше государственного примерно на 50 сумов, а банки продают физлицам валюту из расчета 2000 долларов в один квартал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.