Госдума может принять антитабачный закон 12 февраля

Москва, 11 февраля 2013, 11:31 — REGNUM  Антитабачный законопроект Государственная дума РФ обсудит в третьем чтении 12 февраля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 февраля вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия") сообщил, что президиум фракции "Единая Россия" принял решение поддержать предложение профильного комитета Госдумы по охране здоровья Совету палаты рассмотреть на пленарном заседании во вторник 12 февраля в третьем чтении законопроект "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Поскольку некоторые нормы законопроекта должны начать действовать с 1 июня 2013 года, для его эффективного правоприменения необходимо оперативно внести изменения в КоАП, связанные с введением административной ответственности за курение в тех общественных местах, где это будет запрещено законом, а также поправки в закон "О рекламе", запрещающие любую рекламу табака в СМИ и интернете, отметил Железняк. Размер штрафных санкций за нарушение закона будет определен с учетом существующей мировой практики, подчеркнул он.

Он уточнил, что работа над штрафными санкциями начнется сразу после принятия Госдумой антитабачного закона 12 февраля - в рамках рабочей группы Госдумы, куда войдут представители профильных комитетов, министерств и ведомств, а также институтов гражданского общества.

Законопроект вводит полный запрет на курение в кафе и ресторанах, на территориях учреждений, оказывающих образовательные, медицинские услуг, в местах проведения культурных и спортивных мероприятий, в поездах, на кораблях, на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, в 15 метрах от вокзалов, станций метро, в гостиницах, местах торговли, рынках, органах госвласти, на рабочих местах, в лифтах и в помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках. Однако есть исключения: курить разрешено в специально оборудованных курилках в многоквартирных домах, на частных предприятиях" - по решению собственников.

Также поправками предлагается наделить органы государственной власти субъектов РФ правом устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.