Свердловские власти разрабатывают законопроект о поддержке народных промыслов

Екатеринбург, 11 февраля 2013, 11:10 — REGNUM  Правительство Свердловской области совместно с Законодательным собранием региона начали разработку законопроекта, направленного на сохранение и развитие народных художественных промыслов. Об этом 11 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

"Последние 20 лет идет угасание целого ряда народных художественных промыслов. Существующая сегодня нормативно-правовая база не позволяет промыслам не только развиваться, но даже сохраняться. Это побудило правительство и депутатов Законодательного собрания задуматься о поддержке данного вида деятельности", - сказал председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области, один из инициаторов законопроекта Вячеслав Погудин. Он добавил, что постоянно снижается число самобытных художников, мастера стареют, ряд промыслов практически утрачен.

В разрабатываемом законопроекте предлагается определить уполномоченный орган, который будет системно заниматься сохранением и развитием народных художественных промыслов. Также в документе будут прописаны меры поддержки, в частности, предполагаются субсидии на приобретение оборудования, на электроэнергию, на железнодорожные перевозки заготовок, на участие в выставочной деятельности. Кроме того, для возрождения промыслов, которые в настоящее время утрачены, предполагается предоставление грантов.

В настоящее время разработана концепция законопроекта, готовится процедура согласования и получения заключения, в марте законопроект будет вынесен на рассмотрение на комитет по социальной политике Заксобрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.