Сильная Россия и независимый Иран должны строить стратегические отношения - глава МИД

Москва, 11 февраля 2013, 02:30 — REGNUM  Россия и Иран - две страны, которые, несомненно, должны стремиться укреплять свои отношения во всех областях, они не могут не нуждаться друг в друге. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи в интервью Русской службе IRIB.

"Учитывая текущие преобразования в современном мире, которые имеют быстрый и широкий характер, мне кажется, что если мы рационально и прагматически подойдем к вопросу, то придем к выводу, что мы неизбежно должны прийти к политическому взаимопониманию и создать стратегические отношения", - заявил Салехи.

ИРИ, как заверил министр, желает довести отношения с соседними странами и, несомненно, с Россией в качестве важной, большой и сильной страны, до самого высокого уровня и до самого лучшего состояния: "У великого лидера ИРИ на этот счет есть такое высказывание, которое на мой счет содержит в себе все то, что я хотел бы сказать: "Мы желаем существование сильной России и независимого Ирана. Сильная Россия и независимый Иран друг с другом могут выстроить такие отношения, которые будут отвечать интересам двух народов и региональной стабильности, а также миру и безопасности во всем мире". Поэтому эти две страны могут стать взаимодополняющими".

Как он заметил, между Ираном и Россией были разногласия, недоразумения, но сейчас нужно смотреть вперед. Глава МИД отметил, что Тегеран заинтересован в том, чтобы Россия увеличила свое присутствие на международной арене в качестве сильной страны. Иран готов вместе с Россией бороться против экстремизма в регионе в качестве потенциальной и скрытой угрозы, с наркоторговлей и контрабандой наркотиков, контрабандой людей и организованной преступностью. "Мы также выражаем готовность к проведению серьезных консультаций в области будущего региона, в частности после вывода натовских войск из Афганистана. Так же мы готовы к совместным инвестициям в соседних странах как Ирак, странах Центральной Азии, Афганистане и т.д. Независимый Иран в соседстве с сильной Россией - это великое благо для России", - добавил Салехи.

Министр также заявил, что позиция России в рамках группы 5+1 может играть конструктивную роль, выразив надежду на то, что на следующей встрече в Алма-Ате, благодаря помощи дружественных стран, как Россия, в переговорном процессе будет зафиксирован прогресс. Страны, как он сообщил, находятся в режиме постоянных консультаций, в частности в области региональных кризисов: "По сирийскому кризису у нас единомыслие, а также совпадение позиций, и мы совместно работаем по этому вопросу. Так, что в политическом плане у нас очень хорошие условия".

Министр считает, что именно благодаря помощи русских ИРИ вошел в эру промышленности, и без этой помощи Иран не смог бы построить АЭС Бушер и развивать ядерную промышленность. Он посоветовал российским компаниям серьезно задуматься над возможностью инвестиций в Иране, в частности в энергетическом секторе, производить в Иране электричество, строить АЭС и эксплуатировать их, производить электричество и продавать его.

В то же время Салехи считает, что РФ совершила ошибку в вопросе отмены поставок в Иран зенитных комплексов С-300. "Это произошло потому, что русские считали, что американцы в то время откроют для них врата рая, и они приняли решение идти в рай, и оказать давление на Иран. На деле они увидели, что после того, как пред ними открыли первую дверь, они в рай не попали. А потом эту дверь закрыли. По-моему было бы хорошо, если бы этого не случилось. Хотя во всех отношениях такое случается. Нельзя судить и строить политические отношения на основе одного случая. Такие случаи имеют место", - сказал глава иранского внешнеполитического ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев