Иванишвили и Саакашвили вновь обменялись заявлениями, а "националы" опять не явились на допрос (Грузия)

Тбилиси, 11 февраля 2013, 00:24 — REGNUM  Противостояние в Грузии после 8 февраля продолжается. В связи с инцидентом у Национальной библиотеки парламента Грузии в Тбилиси МВД вызвало на допрос "пострадавшую" сторону - представителей "Единого национального движения", в том числе мэра Тбилиси Гиги Угулава и депутатов парламентского меньшинства. Но из всех приглашенных в следственные органы на допрос явился только бывший депутат парламента Коба Хабази. После допроса он заявил, что вопросы ему задавали в основном в связи с инцидентом у библиотеки, причем Хабази категорически не согласен с мнением, что инцидент был спровоцирован его партией.

Что касается других вызванных в следственные органы "националов", - Гиги Угулава и депутатов меньшинства Георгия Канделаки и Левана Бежашвили, они от явки отказались. Угулава, как и в предыдущий раз, призвал следователей самих явиться к нему в мэрию и допросить в его кабинете. А депутаты заявили, что будут ждать следователей в центральном офисе "Единого национального движения". Такой ход Угулава однажды уже принес ему результат. Когда мэр был вызван на допрос в качестве свидетеля по делу о нецелесообразной трате средств столичного бюджета, он сослался на занятость и вызвал следователей к себе в мэрию. Те явились, допросили его и вышли, довольные полученными ответами.

Ранее от явки на допрос в качестве свидетелей отказался и ряд депутатов парламентского меньшинства. Они призвали следствие задать им вопросы в парламенте и пообещали на все вопросы дать публичные ответы.

И 8 февраля, и в последующие два дня представители "Единого национального движения" продолжали на всех встречах, пресс-конференциях и телевыступлениях упорно повторять, что инцидент у Национальной библиотеки был специально подстроен по заказу премьер-министра Бидзины Иванишвили. Комментируя эти обвинения, представители правительства Грузии и коалиции "Грузинская мечта", с одной стороны, осуждают насилие, проявленное участниками акции, с другой же стороны подчеркивают, что представители "Единого национального движения" действовали вызывающе, чем спровоцировали ответное насилие. Следует отметить, что имеющие налаженную годами пропагандистскую машину "националы" проводят и доводят до народу свою точку зрения гораздо убедительнее, чем представители нынешнего правительства. И получается, что правительству в основном приходится лишь осуждать насилие и оправдываться. А уровень мастерской обработки общественного мнения дошел уже до того, что основная масса населения позабыла, как расправлялась с неугодными митингующими и оппозицией прежняя власть, какие кровавые разгоны мирных демонстраций устраивала с помощью полиции. Представители же мирового сообщества, которые расценили события 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года лишь как превышение силы со стороны полиции, на этот раз были достаточно резки в оценках инцидента 8 февраля и увидели в этом инциденте признаки ухудшения разделения власти между правящей коалицией и оппозиционным "Единым национальным движением".

На этом фоне президент Грузии Михаил Саакашвили разместил на своем сайте в сети Facebook очередное заявление с выражением готовности к диалогу с Бидзиной Иванишвили и его правительством. Более того, президент призывает Иванишвили и его команду уже завтра сесть за стол переговоров с ним и "Единым национальным движением" по конституционным изменениям и другим важным для страны инициативам. Он также выражает готовность прийти в парламент и выступить с отчетом, что ему не дали сделать 8 февраля. Но без упреков и обвинений не обходится.

"Приветствую тот факт, что вчера премьер-министр изменил свой обычный призыв к уничтожению "Единого национального движения" и предложил мне и моей команде, парламентской оппозиции, диалог. То, что случилось 8 февраля, в нашей стране никогда не должно повториться. Политическое насилие нужно прекратить, так же, как и нападения на оппозицию, давление на членов парламента, врывание в органы местного самоуправления и выборочное преследование", - пишет Саакашвили и выражает пожелание начала реального процесса кохабитации.

Премьер-министр Иванишвили не замедлил ответить президенту собственным заявлением, в котором отметил, что тиражированием лжи Саакашвили опять пытается разозлить его и его команду. "Полнейшая ложь, что я когда-либо кого-либо призывал к уничтожению Национального движения (более того, подобная терминология имеется в лексике Национального движения, и одним из ее образцов были предвыборные призывы к уничтожению оппозиции как класса)", - пишет Иванишвили.

Он также констатирует, что факты насилия, происшедшие 8 февраля, в основном были спровоцированы вызывающими действиями соратников президента, а охрана президента из 3500 человек не принимала никакого участия в обеспечении порядка.

И хотя премьеру "тяжело слушать упреки в насилии от тех, кто был творцом вандалических актов 7 ноября и 26 мая", он вновь повторяет высказанное им 9 февраля предложение начать диалог и уточняет повестку дня этого диалога. Иванишвили предлагает политическим оппонентам для обсуждения 4 вопроса. Это начало парламентской процедуры голосования по проекту конституционных изменений о лишении президента права роспуска правительства без согласия парламента, создание интерфракционной группы по определению внешнеполитических приоритетов Грузии, создание государственной конституционной комиссии по другим проектам изменений в Конституцию, в том числе по инициативе отражения в Конституции европейской ориентации. А четвертым вопросом повестки дня он предлагает создание рабочей группы для оперативного реагирования и сближения позиций по остальным важным вопросам. При этом Иванишвили подчеркивает, что в длительные и бесперспективные переговоры он и его команда включаться не собираются. "Еще раз повторяю, что согласие президента и его команды на отмену беспрецедентной для демократического мира конституционной нормы и возвращение парламенту принадлежащих ему прав делом подтвердит их слова и откроет путь к урегулированию всех остальных вопросов", - пишет Иванишвили и добавляет, что в этом случае парламент сможет заслушать ежегодный отчет президента.

Он подчеркивает, что председатель парламента готов немедленно начать консультации по первоочередным вопросам и встретиться с президентом, а в случае необходимости и сам Иванишвили готов принять участие в этих встречах.

Как сообщалось ранее, 8 февраля в парламенте Грузии планировалось слушание отчета президента, но за день до этого председатель парламента Давид Усупашвили объявил, что решением бюро слушание президента откладывается на неопределенный срок. Причиной был назван проект конституционных изменений об ограничении полномочий президента, по которому парламентское меньшинство не сформулировало четкую позицию. В тот же день пресс-спикер президента сообщила, что он выступит в Национальной библиотеке парламента Грузии. 8 февраля с утра у парламента Грузии в Кутаиси прошла акция протеста представителей неправительственных организаций и общественности, участники которой требовали отставки президента. Они заявляли, что срок президентства Михаила Саакашвили истек 20 января, и все последующие дни он самовольно занимает этот пост. Участники акции внесли в парламент проект постановления о прекращении Михаилу Саакашвили полномочий президента. Ближе к выступлению президента с отчетом акция началась у библиотеки в Тбилиси.

К 18:00 часам 8 февраля ситуация у Национальной библиотеки, где должен был выступить с отчетом президент, резко обострилась. Участники акции не пропустили в здание прибывших на встречу с президентом его соратников по партии, а некоторые в столкновении с митингующими получили телесные повреждения. В связи с резким обострением ситуации в Национальной библиотеки парламента Грузии президент передумал делать обращение из библиотеки и перенес его на 20:00 часов 8 февраля. Как заявила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе, Михаил Саакашвили принял это решение, чтобы предотвратить возможное противостояние, и обратится к народу из своей резиденции. Прибывший на место глава МВД Ираклий Гарибашвили заявил, что полиция сделала все для обеспечения безопасности как депутатов, так и простых граждан. "Мы не делим граждан на своих и чужих", - отметил министр. По его же информации, полиция устроила два коридора для гостей, но лидеры "Единого национального движения" этими коридорами не воспользовались и ринулись прямо в толпу, подстрекая ее к ответным действиям. "Там собралось несколько тысяч человек, и там полиция не смогла бы обеспечить безопасность депутатов. Они должны были воспользоваться отведенными им коридорами", - заявил Гарибашвили. Он пообещал, что все факты нарушений будут расследованы, а виновные будут наказаны. В то же время министр заявил, что новое правительство не будет обращаться с народом так, как обращались предшественники. Он также заявил, что понимает возмущение народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail