Олимпийские часы в Нижнем Новгороде установлены с нарушениями законодательства

Нижний Новгород, 11 февраля 2013, 08:10 — REGNUM  Олимпийские часы в Нижнем Новгороде установлены с нарушениями законодательства: управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области рекомендовало мэрии Нижнего Новгорода перенести олимпийские часы в другое место. Об этом ИА REGNUM сообщили в общественной организации "СпасГрад" со ссылкой на имеющееся в распоряжении активистов письмо за подписью главы управления Владимира Хохлова от 30 января 2013 года.

В документе, в частности, говорится, что администрации города рекомендовано сместить сооружение с центральной оси планировочной структуры сквера площади, ориентированной на памятник Максиму Горькому.

Решению управления государственной охраны объектом культурного наследия предшествовало письмо группы граждан, которые отмечали, что сооружение олимпийских часов в том месте, где они установлены, уродует облик площади Горького.

Кроме того, авторы письма напомнили руководству области и города, что сквер на площади Горького является объектом культурного наследия регионального значения и возведение новых объектов, в том числе временных, а также рекламных конструкций на его центральной планировочной оси запрещено.

В письме, в частности, говорится, что "согласно режимам использования земель и градостроительным регламентам, установленным постановлением правительства Нижегородской области от 30 марта 2010 г. № 166 "Об утверждении границ территорий объектов культурного наследия регионального значения - Ботанического сада Нижегородского государственного университета, сквера им. А.М. Горького в г. Нижнем Новгороде, режимов использования земель и градостроительных регламентов в утвержденных границах" запрещается проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, за исключением работ по сохранению памятника и его территории".

Кроме того, согласно п. 2 ст. 35 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" 73-ФЗ от 25 июня 2002 года проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля (в данном случае - сквера на пл. Горького) запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения.

Авторы письма отмечают: "Установленная конструкция исказила исторический облик сквера и негативно сказалась на восприятии памятника А.М. Горькому (объекта культурного наследия федерального значения), который с некоторых видовых точек был полностью перекрыт объемом нового сооружения... Убедительно просим вас прекратить нарушение законодательства, демонтировать часы и вернуть скверу, площади и общей планировочной оси центральной части города Нижнего Новгорода - ул. Большой Покровской, их исторический облик. Олимпиада не должна ассоциироваться с беззаконием и варварскими действиями по отношению к наследию".

Примечательно, что это письмо, адресованное полномочному представителю президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу, губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину и главе городской администрации Олегу Кондрашову, было направлено адресатам еще на стадии возведения часов.

Тем не менее, власти не предприняли никаких шагов, чтобы изменить место их установки. Олимпийские часы были торжественно открыты 7 февраля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, скандал с "олимпийскими" часами произошел и в Санкт-Петербурге. После торжественного начала обратного отсчета времени 9 февраля на малой Конюшенной улице прошел одиночный пикет. Молодой человек с плакатом "Подпишись за перенос Олимпийских часов. Прогоним Сочинское чудище из Петербурга" предлагал прохожим оставить подписи за установку часов в одном из спальных районов города, подальше от исторического центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM