Айлисли в роли Салмана Рушди: Акунин выступил в защиту азербайджанского писателя

Москва, 10 февраля 2013, 16:11 — REGNUM  Популярный русский писатель Борис Акунин выступил в поддержку подвергающегося гонениям в Баку азербайджанского писателя Акрама Айлисли, автора романа "Каменные сны", посвященного азербайджано-армянским взаимоотношениям.

Напомним, что писатель был лишен всех наград, почетных званий и президентской пенсии, противники его романа "похоронили" книги писателя в ходе символической акции в центре Баку. 75-летний писатель попросил поддержки у мирового сообщества, и, в частности, у российских коллег и интеллигенции России.

Борис Акунин написал в своем блоге: "Знаю, что прочитав этот текст, некоторые азербайджанцы скажут: не российскому литератору поучать чужие страны, как им жить - у самого дома творится черт знает что. Но с тех пор, как я написал про Азербайджан книгу, он перестал быть для меня чужой страной - так уж мы, писатели, устроены. Мне понравился Азербайджан и понравились азербайджанцы. На меня произвел огромное впечатление волшебный город Баку. Скажу больше: побывав там и пообщавшись с людьми, я начал понимать, что в истории азербайджано-армянской вражды всё очень непросто и не черно-бело. Мне стало казаться несправедливым, что мир единодушно поддерживает в этом конфликте лишь одну из сторон. Считайте, что я стал азербайджанофилом.

Но что же вы с собой делаете, дорогие мои азербайджанцы? Нашелся мужественный человек, писатель Акрам Айлисли, который впервые за долгое время призвал вас сделать шаг в сторону примирения. Призвал так, как и должен призывать писатель - написал художественный текст. Шаг к примирению - это когда говорят: послушайте, в случившемся есть доля и нашей вины. За это вы обрушили на Акрама Айлисли гнев государства, общественных организаций и народных масс. На одного человека. Семидесятипятилетнего писателя. За роман.

Пожалуйста, остановитесь. Вы наносите своей стране тяжкий ущерб в глазах всего мира. Разве вы не знаете, что в войне с писателем государство в принципе победить не может? Убить - может, затравить - запросто. Но при этом всегда останется проигравшей стороной. Вы хотите повторения истории с Салманом Рушди? Вы хотите превратиться в страну-изгоя? (индийский писатель Салман Рушди, автор романа "Сатанинские стихи" (1988 г.) подвергся гонениям со стороны исламских фундаменталистов. В 1989 г. тогдашний лидер Ирана аятолла Рухолла Хомейни издал фетву (указ), в которой, в частности, было сказано, что "обязанностью каждого мусульманина является отправить Рушди в ад". Британия, где проживал Рушди, включила писателя в программу защиты свидетелей и разорвала дипотношения с Тегераном. - ред.).

Продемонстрируйте, что Азербайджан - цивилизованная страна и что за литературу здесь репрессиям не подвергают. А Акраму Айлисли - твердости и душевного покоя. Он написал книгу, которую не мог не написать. Для писателя это самое главное".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.