Строительное безумие на костях учеников Канта: обзор калининградских СМИ

Калининград, 10 февраля 2013, 14:57 — REGNUM  

ИА REGNUM представляет обзор прессы Калининградской области за минувшую неделю - с 4 по 10 февраля 2013 года.

Элитный дом против знаменитого некрополя

Одна из ключевых тем калининградских СМИ на минувшей неделе - возведение элитного дома бизнес-класса прямо на старом кладбище, где похоронены выдающиеся европейские учёные 19-го века. Еженедельник "Дворник" называет это - "строительным безумием в историческом центре Калининграда".

Газета приводит список похороненных учёных: Фридрих Бессель (1784-1846) - крупнейший астроном XIX века, создатель нового раздела астрономии - "астрометрии", основатель и директор Кёнигсбергской астрономической обсерватории; Август Вертер (1815-1869) - профессор химии; Теодор Гиппель (1741-1796) - обер-президент Кёнигсберга, друг и ученик Канта, известный поэт, писатель, публицист; Франц Нейман (1798-1895) - великий физик, основоположник теоретической физики как отдельного направления науки; Иоганн Розенкранц (1805-1879) - философ и писатель, один из наиболее талантливых и разносторонних учеников Гегеля; Лоиз Кёлер (1820-1886) - композитор, музыковед, автор учебников, которыми пользуются до сего дня; Карл Лерс (1802-1878) - лингвист, профессор филологии Кёнигсбергского университета, исследователь Гомера; Роберт Каспари (1818-1887) - известный ботаник и директор ботанического сада в Кёнигсберге; Фридрих Ришело (1808-1875) - профессор математики, руководитель Кёнигсбергского физико-математического семинара.

"Этот уголок обходила стороной советская власть, - пишет "Дворник". - Тогдашние руководители города каким-то седьмым чувством понимали, что грех (даже при официальном отрицании такого понятия) существует. Нынешняя власть при всей своей - да что уж там - теперь официальной религиозности давно не обременяет себя такими размышлениями".

Как следует из рекламного текста застройщика, в 8-этажном жилом комплексе из общей площади в 20 тысяч квадратных метров более 13 тысяч кв. м займут 185 квартир. Рядом с домом - стоянка на 30 машин. "Остальные (а на такое количество бизнес-квартир придётся, конечно, гораздо больше автомобилей), очевидно, припаркуются прямо в парке. Прощайте, зелёная зона и чистый воздух", - прогнозирует "Дворник".

"Есть кладбища, участки которых должны сохраняться в любом случае. Что будет, если здание наползёт на территорию некрополя, это ведь всемирно известный объект? Если он будет утрачен - это будет международный скандал", - сказал про планируемое строительство калининградский писатель Борис Бартфельд, выступая на круглом столе в Калининградской областной Думе.

В интервью "Аргументам и фактам - Калининград" Бартфельд сказал: "Наши чиновники сетуют на дефицит исторических объектов, которые можно предъявить туристам. На словах готовы выделять средства для создания таких объектов. Но когда нужно их сохранять, на первый план почему-то выходят сиюминутные интересы".

Борис Бартфельд советует чиновникам изучить опыт цивилизованных стран. В Европе старинные кладбища кроме мемориальной функции давно рассматриваются как исторические памятники. Далеко ходить не нужно. Например, во Львове знаменитое Лычаковское кладбище стало местом паломничества туристов со всего мира: здесь похоронены многие известные люди - от поэта Адама Мицкевича до героев революции 1848 г. "И никому в голову не приходит строить здесь элитные дома", - заключает "АиФ-Калининград".

В свою очередь мэр Калининграда Александр Ярошук, выступая на встрече с представителями инициативной группы по формированию городской среды и сохранению историко-культурного наследия Калининграда, заявил, что стройка на месте некрополя профессоров Кёнигсбергского университета прекращена не будет. "Будет рассматриваться возможность переноса останков и увековечивания памяти", - сказал градоначальник.

В калининградском аэропорту "очень занюхано всё"

На минувшей неделе калининградские СМИ уделили много внимания аэропортовой теме. Инфоповодом стала инспекция аэропорта калининградским губернатором Николаем Цукановым, который остался недоволен медленными темпами реконструкции комплекса. Например, из-за прохудившегося купола, который в народе давно прозвали "рейхстагом", во время дождя вода буквально льётся на головы пассажиров. Поэтому практически у каждой стойки регистрации стоят вёдра. Правда, на время визита ведра исчезли.

"А куда вы ведра попрятали? - спросил Цуканов у гендиректора ЗАО"Аэропорт Храброво" Виктора Титарёва. - Вы что - вёдра убрали, потому что я предупредил, что буду проходить не через VIP-зону? И не нужно ссылать на то, что здание находится в стадии реконструкции. Ведь можно же закрыть вот эти вентиляционные короба!"

ГТРК "Калининград" в своём сюжете цитирует жительницу Белоруссии Людмилу Иванову, прилетевшую из Минска в Калининград: "Очень занюхано всё, честно вам скажу. У нас в Минске аэропорт - это изюминка. А у вас, ребята, у-у-у, извините".

"Соседние европейские аэропорты сегодня гораздо привлекательней "Храброво" не только внешне, но и с точки зрения экономии денег, - делает выводы тележурналист. - Перелёт до Берлина из Гданьска той же авиакомпанией обойдётся почти на 80 евро дешевле. А из Риги, которая на несколько сотен километров дальше от немецкой столицы, чем Калининград, на 52 евро".

По словам губернатора Цуканова, высокая стоимость билетов напрямую связана с ценой на авиационное топливо. "Сегодня по сравнению с другими регионами страны заправка в Калининградской области одна из самых дорогих, - сказал глава региона, пообещав, что в ближайшее время "должен появиться ещё один заправщик, одна компания, которая заправляет самолёты".

Тем временем компания "Аэроинвест", выкупившая акции ЗАО "Аэропорт "Храброво", приняла решение передать правительству Калининградской области 20% акций закрытого акционерного общества (у "Аэроинвеста" остается 54% акций). По словам гендиректора ООО "Аэроинвест" Егора Соломатина, которого цитирует радио "Балтик плюс", взамен инвестор просит региональное правительство оказать содействие в выкупе земельных участков вокруг аэропорта, где будут построены топливно-заправочный комплекс и гостиница. При этом Соломатин отметил, что 20% акций будут переданы за сумму, в 10 раз ниже балансовой, всего за 3 млн рублей.

Комментируя сделку, сетевое издание "Smartnews" приводит мнение руководителя профсоюза бывших сотрудников бывшей авиакомпании "КД авиа" Александра Шацкого, который возглавлял службу авиационной безопасности аэропорта г. Калининграда: "Реконструкция аэропорта начнется тогда, когда правительство выдаст 2 с лишним миллиарда рублей частной коммерческой структуре. До тех пор никто не забьёт даже гвоздя. А в случае получения бюджетных средств на реконструкцию, правительство просто обязано стать единственным владельцем аэровокзального комплекса. Иное смело можно именовать уголовным преступлением. Я не желаю губернатору уголовной ответственности".

Руководство аэропорта пообещало завершить реконструкцию здания в первой половине 2014 года, при этом площадь аэропорта планируется увеличить ещё на 10 тысяч квадратных метров.

НАТО финансирует российские ученых-океанологов

"Комсомольская правда - Калининград" публикует интервью с кандидатом геолого-минералогических наук Вадимом Сивковым, возглавляющим Атлантическое отделение Института океанологии им. Ширшова РАН, который не так давно получил грант по программе, финансируемой НАТО. Речь идет о проекте в рамках программы сотрудничества России и НАТО "Наука во имя мира и безопасности", позволяющем определить наиболее уязвимые к нефтяному загрязнению участки побережья Куршской косы и прилегающей акватории.

"Конечно, отечественная наука должна финансироваться на должном уровне, но, увы, - говорит Сивков. - Тем не менее, наши ученые плодотворно работают, в том числе, и в совместных с европейцами проектах. Ведь сегодня Балтийское море испытывает колоссальную экологическую нагрузку, поскольку увеличиваются объемы транспортировки грузов, в том числе нефтепродуктов".

По данным калининградского учёного, на долю Балтики приходится 15% мировых морских грузоперевозок, ежедневно здесь курсирует более 2 тысяч судов. Именно суда в большинстве случаев становятся источниками выбросов нефтепродуктов, что представляет угрозу для морской среды.

Отвечая на вопрос о том, почему "натовцам стал так интересен ваш проект", Сивков ответил: "В Балтийском море девять стран ведут навигацию, рыболовство и добычу полезных ископаемых, из них восемь входят в состав НАТО, поэтому экологическая безопасность и охрана Балтики является приоритетным интересом стран - участников Североатлантического альянса".

"Комсомолка" уточняет, что благодаря проекту НАТО, Института океанологии им. Ширшова приобретает новейшее научное гидрографическое оборудование для детального картирования морского дна, изучения структуры, функционирования и динамики донных природных комплексов и их чувствительности к нефтяному загрязнению.

Пассажирский транзит через Литву, возможно, либерализируют

Газета "Калининградская правда" публикует последнее - в ранге представителя МИД России в Калининграде - интервью с Сергеем Безбережьевым, который перешёл на работу в посольство РФ на Украине политсоветником командующего Черноморского флота.

Дипломат высказал прогноз, что пассажирский транзит калининградцев в "большую Россию" через Литву, возможно, либерализируют. По словам Безбережьева, в августе 2013 года с участием России, Литвы и Евросоюза в Калининграде будет проведена специальная конференция, посвященная 10-летию функционирования системы пассажирского транзита через литовскую территорию в/из Калининградской области в остальную часть Российской Федерации на основании "упрощенных транзитных документов".

"За это время таким режимом передвижения воспользовались более двух миллионов человек, - уточнил дипломат. - Число отказов в проезде по территории Литвы весьма незначительно - менее одного процента. Наши общие с литовскими и ЕСовскими коллегами оценки в целом совпадают - система "упрощённого пассажирского транзита" функционирует вполне удовлетворительно. И это даёт аналитикам повод порассуждать о возможных мерах по либерализации действующих вот уже 10 лет правил".

Кроме того, по данным Безбережьева, в июне 2013 года в Калининградской области состоится 17-я сессия министров иностранных дел европейских государств в рамках Совета государств Балтийского моря (СГБМ), где в настоящий момент Россия председательствует. "Как ожидается, 12 делегаций соберутся в июне этого года в Калининградской области. Для региона это будет весьма престижно, - отметил дипломат. - Кстати, в 2002 году встреча в таком же формате успешно прошла в Светлогорске".

Новым главой представительства МИД РФ в Калининградской области станет калининградец, имеющий большой опыт международной деятельности. Об этом Безбережьев сообщил ИА REGNUM в свой последний рабочий день в Калининграде. "На моем месте будет хороший человек. Это калининградец, имеющий большой опыт международной деятельности, - сказал Безбережьев. - Я бы не хотел называть фамилию, потому что его кандидатура сейчас обсуждается в центральном аппарате МИД, все документы туда направлены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.