Аферист провернул серию телефонных мошенничеств, сидя в колонии (Калужская обл)

Калуга, 10 февраля 2013, 13:35 — REGNUM  Отбывающий наказание в одной из калужских колоний Николай Епишенков обвиняется в совершении трех эпизодов мошенничества с причинением значительного ущерба потерпевшему (ч. 2 ст. 159 УК РФ).

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник Кировского межрайонного прокурора Калужской области Алексей Мишонков, в 2012 году Епишенков, находясь в исправительной колонии, где отбывал наказание за совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, с помощью мобильной связи совершил ряд так называемых "телефонных мошенничеств".

Путем произвольного набора номеров Епишенков звонил жителям города Кирова Калужской области и сообщал о том, что их близкий родственник совершил преступление, и чтобы избежать уголовной ответственности, им необходимо выплатить денежные средства.

Граждане, согласившиеся "помочь" родственникам, передавали деньги через кировских водителей такси и знакомых Епишенкова. Таким образом, следствие полагает, что Епишенков похитил у троих кировчан денежные средства на общую сумму 211 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено прокуратурой в Кировский районный суд Калужской области для рассмотрения по существу.

"Между тем, действия, связанные с передачей денег должностному лицу за отказ от привлечения к ответственности, являются преступлением и квалифицируются в соответствии со ст. 291 УК РФ как дача взятки должностному лицу. За это преступление предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы. Таким образом, в случае передачи кому-либо денег с целью избежания предусмотренной законом ответственности граждане могут либо оказаться жертвами мошенников, либо будут привлечены к уголовной ответственности за совершение преступления", подчеркнул помощник прокурора Алексей Мишонков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail