Димитрий Кленский: Неужели Дмитрий Медведев пожмёт руку Ансипу?

Москва, 10 февраля 2013, 12:08 — REGNUM  Как сообщает Эстонская общественно-правовая радиотелевизионная корпорация ERR, глава правительства ЭР Андрус Ансип (Andrus Ansip) не исключает возможности уже в апреле 2013 года двусторонней встречи с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Она может состояться в Санкт-Петербурге на конференции по защите экологии Балтийского моря (5-6 апреля), участвовать в которой эстонского премьер-министра пригласил глава российского правительства, воспользовавшись председательством России в Совете государств Балтийского моря.

Хотя Дмитрий Медведев в своем письме-приглашении указывает только на возможность "определить главные направления наших совместных усилий по развитию природоохранного сотрудничества на Балтике", корреспондент rus.ERR.ee приводит слова Андруса Ансипа: "Будут ли двусторонние встречи - это вопрос подготовки к конференции в Санкт-Петербурге?". При этом было отмечено, что ранее, в ноябре 2012 года, глава эстонского правительства уже общался (обменялись на ходу фразами - прим.автора) с российским коллегой в Лаосе во время проходившего там саммита "Европа-Азия".

Как напомнил портал Русской общины Эстонии Baltija.eu, уже тогда это вызвало недоумение у русского и русскоязычного населения страны. Но оно и сегодня не забыло, что именно Андрус Ансип и возглавляемое им правительство в нарушение законов страны инициировали и реализовали варварскую эксгумацию праха бойцов Советской Армии и демонтаж посвященного им памятника Солдату-Освободителю ("Бронзовый солдат"). Глумление над исторической памятью привело к массовым беспорядкам в Таллине и на русскоязычном северо-востоке Эстонии, их неоправданно жестокому подавлению. В итоге и ныне сохраняется глубокий межэтнический раскол общества - между эстонцами и составляющими почти треть населения страны русскими и русскоязычными жителями.

Естественно, это - на руку поддерживаемых США эстонским правящим кругам, годами реализующим антинародную политику с густым русофобским замесом. Удивлена общественность и сегодня. Президент России не раз заявлял, что не могут улучшаться отношения со страной, в которой целенаправленно нарушают права русского и русскоязычного населения. Где день освобождения Таллина от немецко-фашистских оккупантов объявлен парламентом Днем сопротивления, где глава государства Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) считает русский язык - языком оккупантов, бывший министр обороны Март Лаар (Mart Laar) официально заявляет, что Эстония готовится к партизанской войне против России...

Спрашивается, разве визит Андруса Ансипа в Санкт-Петербург не осквернит святое для россиян место, блокадный Ленинград? Более того, правительство Андруса Ансипа сразу после расправы над защитниками "Бронзового солдата" в 2007 году приступило к эстонизации русскоязычных основных школ и гимназий. В первых учебных заведениях (1-9 классы) уже каждый шестой русский ребенок обучается по методу языкового погружения, то есть не учит, а учится на эстонском языке. В гимназиях (10-12 классы) завершен переход на обучение в русских гимназиях на эстонский язык обучения (пока - не менее 60% занятий). И это, несмотря на массовый протест русских и русскоязычных жителей, их обращения в суды и руководящие органы Евросоюза.

И что? В связи с резким падением в последние два года авторитета правящей коалиции в парламенте и, прежде всего, правительства Андруса Ансипа все чаще раздаются голоса о необходимости повторения "Бронзовых ночей", которые могли бы сплотить эстонский электорат на новой волне русофобии и антироссийскости. В тот же день, когда пришла новость о приглашении Дмитрием Медведевым в Россию эстонского премьер-министра (впервые за многолетнее правление Андруса Ансипа!), интернет вариант местной газеты "Деловые ведомости" рассказал об очередной "бронзовой" идее.

Пошаговую инструкцию (How to Win Voters, Do the Right Thing and Impress People) написал на англоязычном портале ЕRR Кристофер Риккен (Kristopher Rikken) - один из редакторов портала, опытный переводчик и бывший сотрудник МИД ЭР. В сжатом редакцией переводе статьи мысль доброхота сводится к следующему: "Рейтинг Ансипа падает, а недовольство госучреждениями страны и государственной системой у народа такое же, как у других европейских народов... от Ансипа требуются его прежние таланты, что были им продемонстрированы в 2007 году... Он должен предпринять что-то, чтобы снова возродить дух 2007 года. Тогда Эстония рискнула и убрала Бронзового солдата из центра города. Теперь уже от прежних разрушений нет и следа, а на месте памятника никто не останавливается и не пьет водку. Тогда те события благоприятно сказались на имидже Ансипа".

Еще бы! Тогда премьер-министр Эстонии назвал пьяницами воинов, захороненных в братской могиле, рядом с памятником: они не то сами полезли под танк, не то их раздавил свой же танк. По инициативе Андруса Ансипа, по надуманному обвинению на скамье подсудимых оказались четыре активиста движения "Ночной Дозор", защищавшего "Бронзового солдата", но которые в виду отсутствия улик были полностью оправданы. Цинизм и по сути преступные действия остались безнаказанными. Но за шесть лет Андрус Ансип не додумался покаяться - в результате массовых беспорядков в Таллине погиб молодой человек, постоянный житель Эстонии, российский гражданин Дмитрий Ганин.

За эти годы приглашенный Дмитрием Медведевым в Санкт-Петербург эстонский премьер-министр не сообразил хотя бы извиниться за свои провокации и бескультурье. Возникает вопрос: почему обещание не иметь дело с президентом Грузии Михаилом Саакашвили свято выполняется российским руководством, а перед руководителями прибалтийских стран оно то и дело заискивает? Стоит вспомнить, что совсем недавно правительство ЭР отказалось от сотрудничества с Россией по прокладке второй очереди газопровода "Северный поток". Только что министр обороны ЭР Урмас Рейнсалу заявил по Эстонскому ТВ, что Эстония должна быть готова к войне (не против же Финляндии, Латвии и США). И что в ответ? Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявляет о том, что, несмотря на историю с "Бронзовым солдатом", надо улучшать экономические отношения с Эстонией...

Напрашивается законный вывод - заявления и действия ряда высших российских сановников, а теперь и самого премьер-министра России Дмитрия Медведева дезавуируют усилия Президента РФ Владимир Путина по проведению единой внешней политики в эстонском направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки