Леван Гудадзе: Нерешительность Иванишвили перед Западом приближает реванш Саакашвили

Тбилиси, 10 февраля 2013, 12:11 — REGNUM  Четырехмесячные попытки мирного сосуществования сторонников и противников президента и премьера Грузии с треском провалились и 8 февраля переросли в кровавое противостояние. Столкновения между представителями противоборствующих сторон произошли возле национальной библиотеки Грузии, откуда президент Михаил Саакашвили намеревался выступить с телеобращением, после того, как парламентское большинство отложило ежегодное выступление президента в парламенте на неопределенный срок.

Бывшие политзаключенные, освобожденные новыми властями страны, и сопровождающие их лица 8 февраля собрались у входа в библиотеку, намереваясь присутствовать в зале в момент телеобращения президента и непосредственно задать ему интересующие их вопросы, но, получив отказ, блокировали вход и попытались силой ворваться в здание. В столкновениях с охраной президента, полицией и представителями партии Саакашвили "Единое национальное движение" пострадали несколько десятков человек, в том числе мэр Тбилиси Гиги Угулава и депутаты от парламентского меньшинства.

Правящая коалиция обвинила в случившемся президента Саакашвили и его сторонников, которые в свою очередь обвинили во всем премьер-министра страны Бидзину Иванишвили и коалицию "Грузинская мечта". В полемику вмешался посол США в Грузии Ричард Норланд (Richard Norland), осудив действия участников акции протеста и имевшее место насилие. По его словам, население Грузии не должно демонстрировать свое недовольство с использованием силы, иначе сложно будет избежать негативных последствий.

Несмотря на протесты, телеобращение президента состоялось, но не из библиотеки, как планировалось ранее, а из президентской резиденции. Однако ни заявления Саакашвили о недопустимости гражданских волнений и опасности гражданской войны, ни его унизительные слова в адрес министра обороны Ираклия Аласания не смогли привлечь должного внимания, а развернувшиеся возле библиотеки драматические события остались основной темой для СМИ. Более того, многие приглашенные на выступление президента журналисты в знак протеста отказались от участия в мероприятии, тем самим навлекая на себя нападки со стороны его администрации.

9 февраля полиция задержала нескольких активных участников акции протеста. Продолжились и взаимные обвинения сторон, но мало кто обратился к истинным причинам, повлекшим стихийную акцию и насилие.

Анализируя опросы общественного мнения, становится очевидным, что значительная часть населения Грузии не приветствует задержания и скорые освобождения под залог многих представителей режима Саакашвили, обвиняемых в различных преступлениях. Индикатором доминирующих в обществе настроений могут служить и социальные сети, где сотни и тысячи граждан открыто выражают свое негодование из-за нерешительности новых властей, при этом поддерживая и во многом оправдывая участников акции 8 февраля.

Правящая коалиция "Грузинская мечта" не может не замечать нарастающее общественное недовольство и, продолжая придерживаться навязанной Западом линии "коабитации" (сосуществования) с режимом Саакашвили, рискует потерять не только доверие избирателей, но и контроль над общественно-политическими процессами, что в свою очередь может и, наверное, будет провоцировать как стихийные акции протеста, так и неизбежное в этом случае насилие.

Но готова ли "Грузинская мечта" перейти к решительным действиям? Экспертное сообщество Грузии расходится в оценках, отмечая слабость сопротивления коалиции внешнему влиянию, что дает возможность президенту Саакашвили и его сторонникам делать угрожающие заявления в адрес премьера Иванишвили и новых властей, тем самым еще больше нагнетая страсти и провоцируя общественное недовольство.

Учитывая опыт манипуляции общественным мнением и общественностью в целом, накопившийся у режима Саакашвили за 9 лет правления страной, угрозы эти могут быть вполне реализованы уже в ближайшее время. И, несмотря на заверения Саакашвили о нежелании распускать правительство, озвученные им во время злополучного телеобращения 8 февраля, вероятность того, что с истечением шестимесячного срока после парламентских выборов Саакашвили воспользуется конституционным правом на роспуск парламента и правительства, только нарастает.

В то же время, искусственно провоцируя общественные волнения, при дальнейшей эскалации событий, президент и его окружение создают предпосылки и почву для введения в стране чрезвычайного положения, что в случае роспуска парламента и правительства представляет возможность переноса внеочередных парламентских выборов на неопределенное время и автоматической в таком случае узурпации власти.

Возможно этим и объясняются участившиеся провокационные заявления Саакашвили и его окружения, будь это в отношении Российской Федерации, якобы существующей угрозе армянского сепаратизма в регионе Самцхе Джавахети (Восточная Грузия) или возможности гражданской войны. Не случайно, согласно очевидцам инцидента возле национальной библиотеки 8 февраля, именно представители "Единого национального движения" спровоцировали участников акции протеста на агрессивные действия, что подтверждается и в официальном заявлении МВД Грузии.

"Грузинская мечта" едина во мнении, что "национальное движение" искусственно дестабилизирует обстановку и, в стремлении не допустить реванш Саакашвили, планирует путем внесения изменений в Конституцию ограничить полномочия президента, в том числе и его право на роспуск парламента. Однако, не имея конституционного большинства в парламенте, возможности правящей коалиции сильно ограничены, а для принятия соответствующих решений времени остается не многим более одного месяца.

Уже в апреле текущего года Саакашвили получит конституционное право на роспуск парламента и правительства и, можно с уверенностью предполагать, что провокации его окружения будут только нарастать. Цель - создание условий для введения в стране чрезвычайного положения и отмены внеочередных парламентских выборов, в которых, согласно опросам, "Единое национальное движение" вряд ли наберет более 15% голосов избирателей. Тогда как "Грузинская мечта" из-за собственной нерешительности стремительно упускает из рук инициативу и контроль над ситуацией.

Леван Гудадзе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным