Комиссары ЕС выразили беспокойство в связи с событиями в Тбилиси

Тбилиси, 10 февраля 2013, 10:36 — REGNUM  Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон и европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле сделали специальное заявление в связи с событиями в Тбилиси, происходившими 8 февраля.

В своем заявлении, текст которого размещен на официальном сайте Евросоюза, еврокомиссары выражают свое беспокойство в связи с теми признаками ухудшения разделения власти между коалицией "Грузинская мечта" и оппозиционным "Единым национальным движением". Эти признаки проявились в разногласиях по проекту конституционных изменений, а 8 февраля противостояние между двумя силами переросло в открытую конфронтацию, отмечают Эштон и Фюле.

По мнению представителей ЕС, уважение ко всем политическим институтам и следование европейским ценностям имеют первостепенное значение для будущего грузинской демократии.

Кетрин Эштон и Штефан Фюле призывают все политические силы Грузии воздерживаться от использования государственных институтов и политических процессов в партийных целях, действовать ответственно и воздерживаться от любого насилия.

Как сообщалось ранее, к 18:00 часам 8 февраля ситуация у Национальной библиотеки, где должен был выступить с отчетом президент, резко обострилась. Участники акции не пропустили в здание прибывших на встречу с президентом его соратников по партии, а некоторые в столкновении с митингующими получили телесные повреждения. В связи с резким обострением ситуации в Национальной библиотеки парламента Грузии президент передумал делать обращение из библиотеки и перенес его на 20:00 часов 8 февраля.

Как заявила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе, Михаил Саакашвили принял это решение, чтобы предотвратить возможное противостояние, и обратится к народу из своей резиденции. Прибывший на место глава МВД Ираклий Гарибашвили заявил, что полиция сделала все для обеспечения безопасности как депутатов, так и простых граждан. "Мы не делим граждан на своих и чужих", - отметил министр. По его же информации, полиция устроила два коридора для гостей, но лидеры "Единого национального движения" этими коридорами не воспользовались и ринулись прямо в толпу, подстрекая ее к ответным действиям.

"Там собралось несколько тысяч человек, и там полиция не смогла бы обеспечить безопасность депутатов. Они должны были воспользоваться отведенными им коридорами", - заявил Гарибашвили. Он пообещал, что все факты нарушений будут расследованы, а виновные будут наказаны. В то же время министр заявил, что новое правительство не будет обращаться с народом так, как обращались предшественники. Он также заявил, что понимает возмущение народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.