Гурам Донадзе был арестован на границе и освобожден за 25 тыс лари (Грузия)

Тбилиси, 10 февраля 2013, 10:16 — REGNUM  Бывший начальник пресс-службы МВД Грузии Гурам Донадзе, который проходит по делу об убийстве Амирана (Буты) Робакидзе, вернулся в Грузию 8 февраля и был задержан на границе. По прибытии в страну он заявил журналистам, что желает предстать перед судом и доказать свою невиновность. Ранее, 7 февраля Главная прокуратура Грузии заочно предъявила обвинение Гураму Донадзе по делу об убийстве Амирана (Буты) Робакидзе.

Убийство произошло в ночь с 23 на 24 ноября 2004 года на проспекте Церетели в Тбилиси, у Дидубийского пантеона общественных деятелей. Патрульная полиция остановила автомобиль BMW, которым управлял Кахабер Азарашвили и в котором находились его друзья, в том числе Бута Робакидзе. Они вышли из машины, и в это время член экипажа патрульной полиции Георгий Башалеишвили выстрелом из огнестрельного оружия убил Буту Робакидзе. Башалеишвили был осужден за убийство по неосторожности. Находившихся в машине молодых людей обвинили и осудили за незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Расследование этого дела Главная прокуратура Грузии возобновила 12 ноября 2012 года. Следствие установило, что предыдущее расследование было проведено необъективно. Чтобы спасти имидж сотрудников патрульной полиции, на место происшествия было привезено огнестрельное оружие, которое якобы имелось у убитого Робакидзе и его друзей. Таким образом бывшие сотрудники МВД пытались представить убийство как операцию по ликвидации криминальной группировки. Гурам Донадзе обвиняется в том, что по его указанию на месте происшествия были отсняты видеокадры с "обнаружением оружия", которые затем пресс-служба МВД распространила через СМИ.

Прокуратура 7 февраля обратилась к суду с ходатайством о вынесении меры пресечения проходящим по этому делу бывшим сотрудникам МВД, в частности, Гураму Донадзе, а также бывшему начальнику Ваке-Сабурталинского УВД Давиду Яшвили, бывшему начальнику Дидубе-Чугуретского УВД Ираклию Пирцхалава, бывшему начальнику 3-го отдела этого УВД Александру Гвазава и бывшему начальнику криминальной полиции Тбилиси Зазе Бакрадзе.

Прокуратура требовала заключения этих лиц под стражу, но суд учел личности обвиняемых, их прошлое, характер предъявленного обвинения, риск уклонения от уголовной ответственности и сотрудничество с правоохранительными органами и требование прокуратуры удовлетворил лишь частично, назначив большинству подсудимых выплату залога. Для Гурама Донадзе сумма залога составила 25 тысяч лари, а Ираклию Пирцхалава, Александру Гвазава и Давиду Яшвили назначено по 15 тысяч лари. И только Зазе Бакрадзе заочно присуждено заключение под стражу.

Предсудебное заседание по этому делу состоится в Тбилисском городском суде 27 марта. Как сообщили грузинские телекомпании, Гурам Донадзе уже выплатил сумму залога и был освобожден из тюрьмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail