Бидзина Иванишвили готов к законным взаимоотношениям с президентом и его командой (Грузия)

Тбилиси, 10 февраля 2013, 10:01 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили откликнулся на события, развернувшиеся у Национальной библиотеки парламента Грузии 8 февраля вечером, специальным заявлением, в котором "безоговорочно и однозначно" осудил проявленное участниками акции насилие.

"Выражение гражданского протеста, которое гарантировано конституцией, должно быть только ненасильственным и только в рамках закона", - подчеркнул премьер. По его заявлению, министр внутренних дел по его поручению принимает меры для выявления и наказания виновных, а также анализирует действия полиции, чтобы в будущем усовершенствовать принимаемые в подобных случаях меры.

Иванишвили не оставляет без комментариев и действия "пострадавшей стороны", то есть президента и его сторонников и соратников, и отмечает, что было бы лучше, если бы президент учел предложение парламентского большинства и выступил с ежегодным отчетом в парламенте на две недели позже. А в самой речи президента, все же прозвучавшей в тот день в его резиденции, премьер-министр обнаружил несколько заслуживающих внимания моментов.

"Если бы президент сделал эти заявления раньше, мы предотвратили бы ряд осложнений. В частности, президент извинился перед грузинским народом за те ошибки, которые в прошлые годы допустили он и его правительство. Президент признал и то, что на прошедших парламентских выборах народ справедливо лишил его власти, а для восстановления доверия народа, в первую очередь, необходимо проанализировать проблемы прошлого и сделать правильные выводы", - пояснил Иванишвили и посоветовал президенту "перейти от слов к делу, чтобы появилось доверие к его словам и словам других".

А так как в своей речи 8 февраля президент Михаил Саакашвили заявил о готовности поддержать проект конституционных изменений, по которым он не сможет формировать свое правительство без согласия парламента, Иванишвили ожидает, что аналогичные заявления сделает и парламентское меньшинство.

Что касается мнения президента по другим вопросам, которые предметом этого конкретного законопроекта не являются (о местонахождении парламента, реформе судебной системы), премьер-министр заявляет, что после принятия законопроекта об ограничении полномочий президента он и его коалиция будут готовы выслушать мнения меньшинства и по другим законопроектам и сопоставить их с мнениями грузинских и международных экспертов.

А до решения конституционных вопросов премьер ожидает от парламента оформления интерфракционного соглашения о приоритетах внешней политики Грузии и подчеркивает, что политическое соглашение по этому вопросу будет способствовать ускорению евроатлантической интеграции, необратимости политики непризнания оккупированных территорий и началу восстановления торгово-экономических и культурных отношений с Россией.

"Я еще раз хочу заявить, что готов к взаимоотношениям с президентом и его политической командой с неуклонным соблюдением Конституции и принципа верховенства закона. Права на прощение насильственных преступлений мне никто не давал. А по всем остальным вопросам я готов к разумным компромиссам на благо нашей общей родины", - сказано в заявлении премьер-министра Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией