ЕС призывает Азербайджан обеспечить прозрачное расследование дел об аресте оппозиционеров

Баку, 9 февраля 2013, 22:39 — REGNUM  Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также комиссар ЕС по расширению и политике европейского соседства Штефан Фюле выступили с совместным заявлением в связи с последними событиями в Азербайджане.

В заявлении, размещенном на официальном сайте Евросоюза, Эштон и Фюле выразили обеспокоенность арестом в Азербайджане заместителя главы партии "Мусават" Тофика Ягублу и лидера партии "Республиканская альтернатива" (REAL) Ильгара Мамедова, арестованных 4 февраля и приговорены судом к двухмесячному заключению. Они призывают власти Азербайджана обеспечить быстрое, справедливое, прозрачное и независимое расследование, а также воздержаться от дальнейшего создания препятствий для журналистов и политических активистов, которые стремятся реализовать свои основные права и свободы.

Верховный представитель и комиссар ЕС предложили Азербайджану в срочном порядке пересмотреть обвинения в отношении участников мирной демонстрации, состоявшейся 26 января в Баку, и обеспечить объективное расследование дел задержанных участников этой демонстрации и январских протестов в Исмаиллы, а также гарантировать достойные условия содержания арестованных.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, Следственное управление Генпрокуратуры по тяжким преступлениям Азербайджана выдвинуло против замглавы партии "Мусават" Тофига Ягублу и лидера движения REAL Ильгара Мамедовa обвинение по статьям 233 (организация действий, направленных на нарушение общественного порядка или участие в них) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия) УК Азербайджана. Обвинения связаны с беспорядками в городе Исмаиллы 23-24 января. Бакинский Апелляционный суд 8 февраля рассмотрел жалобу на решение Насиминского суда от 4 февраля об аресте на 2 месяца и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.