Эрдоган: Южный Ирак безразличен Турции, а в Сирии аль-Асад все равно уйдет

Анкара, 9 февраля 2013, 22:21 — REGNUM  Турция будет продолжать свою торговлю нефтью с правительством Курдистана (КРГ) на севере Ирака, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, подтвердив, что эта торговля является законной, пишет турецкая газета Hurriyet Daily News.

Таким образом, заключает газета, Анкара дала понять, что ее не интересуют протесты правительства Ирака в Багдаде и что мнение иракского премьер-министра Нури аль- Малики "пустой звук" для Турции. Вместе с тем, по словам Эрдогана, "Турция поддерживает своего соседа в его потребности торговать и покупать бензин". Ниже приводится часть ответов турецкого премьера на вопросы журналистов газеты:

- Подписала ли Турция широкое соглашение по энергии с северным Ираком?

Центральное правительство хочет держать все под своим контролем. В этот момент они говорят, что не могут ничего сделать, если региональная администрация на севере Ирака не отказывается от такого бизнеса. "Мы дадим бензин, если они хотят, мы дадим дизель, если они хотят", - говорят они. Но мы не участвуем в этом (споре - прим.), несмотря на вмешательство Америки.

- Америка говорит, что вы поступаете неправильно.

Нет, мы считаем, что это соответствует (иракской - прим.) конституции. Потому что северный Ирак имеет разрешение на 18% структуры и может использовать это разрешение с любой страной. А мы являемся их соседом. У них есть такая потребность. Как их сосед, мы помогаем им в удовлетворении этой потребности. В свою очередь, мы покупаем бензин или подобные вещи.

- Каковы ваши мысли по поводу ответа министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу иракскому премьеру Нури аль-Малики?

Малики начал заходить слишком далеко. Замечания Давутоглу были также суровыми. Когда аль-Малики отправил такое сообщение, я решил не отвечать ему, но Давутоглу сделал это вместо меня. Это был ответ Давутоглу.

- Есть ли у вас какие-нибудь новости от президента Ирака Джалала Талабани?

Мы знаем только, что его положение серьезное. Некоторые говорят, что это серьезно, некоторые говорят, что нет.

- Будет ли оппозиция в Сирии вести переговоры с президентом Башаром аль-Асадом?

Заявления Моаза аль-Хатиба (руководитель Сирийского национального совета - прим.) были изложены неверно. Аль-Хатиб говорит, что они встретятся с правительством, которое не включает в себя аль-Асада... Но они извратили его и сделал его похожим на контакт с аль-Асадом. Аль- Хатиб отнюдь не принимает аль-Асада, он говорит, что они не будут с ним говорить. Такого просто не может произойти. Но они могут сесть за стол с другими остатками режима. И это является отражением переговоров в Женеве. И курдская "Партия Демократического Союза" (PYD) обеспокоена, потому что оппозиция начала прижимать PYD. У PYD серьезные проблемы, особенно в Камышлы и Хассеке. Оппозиция продолжает этот процесс давления очень хорошо...

- Некоторые говорят, что Турция должна играть роль пионера в убеждении союзников?

Наш первоначальный подход к этой поездке заключался в том, чтобы убедить союзников говорить с Организацией Объединенных Наций, Лигой арабских государств, Организацией исламской конференции, Россией и Китаем. Но мы не смогли достичь необходимого результата. Даже Лига арабских государств пока не дает достаточной поддержки. Совет Безопасности ООН, к сожалению, не предпринимал многих шагов до своей последней встречи в Дохе.

Очевидно, кто пожертвовал деньги во время встречи в Дохе: страны Персидского залива и Саудовская Аравия. Сумма называется в $ 1,3 млрд, насколько я помню, и $600 млн было обещано Саудовской Аравией и Катаром в частности. Но, несмотря на все это, я вам скажу, что аль-Асад уйдет. Он не должен здесь оставаться. Оппозиционные силы работают сегодня со всеми. После Дохи поддержка им будет расти постоянно, и мы продолжаем нашу гуманитарную поддержку. Наша политика открытых дверей будет продолжаться. Наши расходы до сих пор превысили $ 600 миллионов. В предстоящий период мы будем продолжать размещать беженцев в домах или лагерях.

- Каким будет процесс работы с "Партией мира и демократии" (BDP) (прокурдской - прим.) в ее миссии на Имралы?

- Мы будем обсуждать этот вопрос с коллегами. В то же время, может быть, председатель MIT (турецкая спецслужба - прим.) сможет выступить с докладом. Он будет информировать нас об этой проблеме.

- Вы назначили март как крайний срок для работы над новой конституцией.

- Это время для спикера парламента. Мы не устанавливали крайний срок, но он не может быть безграничным. Не ограничение сроков может размыть процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»