В Ставрополе задержаны двое зачинщиков несанкционированных сходов

Ставрополь, 9 февраля 2013, 21:11 — REGNUM  Сегодня, 9 февраля, в Ставрополе в отношении двух человек составлены протоколы по факту организации массового пребывания граждан, повлекшего нарушение общественного порядка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевого управления МВД России.

Речь идёт о неформальных лидерах националистских движений, призывающих граждан к проведению массовых выступлений. "Скоро эти граждане будут направлены для разбирательства в суд", - отметили в полиции.

В заявленное организаторами сходов время в городе было немало молодёжи и людей в казачьей форме. Однако нарушений общественного порядка допущено не было, подчеркнули в краевом управлении.

Всего за весь день в рамках профилактических мероприятий по недопущению проведения массовых выступлений в Ставрополе были проверены 53 гражданина, в местах, обозначенных организаторами сходов как места проведения несанкционированных митингов.

"В городе обращалось внимание на агрессивно настроенных граждан, в действиях которых допускалось нарушение законодательства. Также полицией останавливались люди, похожие на лиц, находящихся в розыске. После выяснения личности, все проверяемые люди были отпущены", - сообщили в краевом управлении МВД.

В полиции также опровергли сообщения на сайтах ряда организаций, что родители раненого казака поддерживают проведение несанкционированных сходов. "Есть заявление семьи, что они не согласны с проведением сходов и не участвуют в мероприятиях", подчеркнули в МВД.

Напомним, 9 февраля терские казаки и одна из незарегистрированных партий заявили о намерении проведения несанкционированных сходов в центре Ставрополя из-за ранения казака у ночного клуба.

Резонанс в городе вызвал конфликт между казаком и жителями Ингушетии утром 7 февраля возле входа в здание торгово-развлекательного центра на улице Тухачевского. Словестная перепалка переросла в драку, в ходе которой один из конфликтующих нанёс казаку ножевое ранение в живот. По факту ранения парня возбуждено уголовное дело по п. "д" ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное из хулиганских побуждений).

Пострадавшему оказывается помощь в 4 городской больнице Ставрополя. По сообщению блогеров, казак, который является одним из лидеров славянского движения, находится в реанимации.

К настоящему времени установлены все лица, связанные с совершением преступления. Утром 8 февраля в отдел полиции был доставлен основной подозреваемый, 30-летний мужчина, который пытался скрыться от следствия. Затем были задержаны еще 2 молодых человека. Установлены также возможные очевидцы и свидетели произошедшего.

Расследование уголовного дела по факту ножевого ранения казака у ночного клуба Ставрополя находится на особом контроле в прокуратуре Промышленного района города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.