Эксперт: В Армении образовался политический вакуум

Ереван, 9 Февраля 2013, 20:34 — REGNUM  Без кардинальной смены настроений в обществе обращение кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна к коллегам по предвыборной гонке с предложением объединиться не возымеет должного эффекта. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян. По его словам, ситуация может измениться лишь в одном случае - если общество вообще обратит внимание на происходящее.

"Если общественное мнение заключается в том, что электоральные процессы в Армении попросту парализованы, никакие политические инициативы отдельных лиц не дадут результата. Кроме того, само заявление лидера Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна не до конца прозрачно. Он упомянул, что имеет похожий опыт (1996 год), но оставил открытым вопрос о том, вокруг кого объединяться", - заметил эксперт.

Одновременно, отметил Саркисян, это обращение стало последней точкой в амплитуде колебаний Айрикяна по поводу обращения в Конституционный суд Армении с требованием отложить проведение президентских выборов. "Он несколько раз менял точку зрения на вопрос о том, обращаться ли в КС за отсрочкой выборов или нет. Теперь, похоже, в этот вопрос внесена ясность", - заметил собеседник.

При этом директор Армянского центра стратегических и национальных исследований уверен, что успех этой попытки Айрикяна - дать оппозиции последний шанс - маловероятен. "Без влияния и заинтересованности общества вопрос не решить. В стране образовался политический вакуум, который является результатом проводимой властями политики. Примерно такая же ситуация была в 2007 году, и, казалось, наступила апатия, которая вылилась в первое марта. История почти полностью повторяется. Изменить ситуацию могут только резкие сдвиги" - заявил эксперт.

Еще одним доказательством своих слов Манвел Сарксиян указал на "нечто новое" в политической жизни Армении, а именно: некоторые силы заведомо объявили выборы незаконными. "Речь идет не о результатах, а о самих выборах. Это говорит о крайне высоком уровне подавленности свободы выбора, в виду чего выборы выборами-то назвать уже невозможно", - заметил Саркисян.

На вопрос о том, согласен ли он с утверждением о том, что выборы будут несправедливыми, собеседник прямо не ответил, но мнением поделился. "Власти Армении всем показали, что нормального электорального процесса в стране быть не может. Ведь тот же кандидат в президенты Андреас Гукасян изначально указывает на незаконность выборов, так как в них участвует политическая сила, раздающая взятки. Это известно сотням тысяч людей. Что же это за выборы, на которых раздаются взятки? Юридически это не выявлено, потому что в Армении нет нормального суда", - отметил Саркисян. Одновременно эксперт заявил, что юридическое обоснование отходит на второй план, когда есть общественное убеждение.

"Власть постоянно называет различные цифры - "мы наберем 65%, 70% голосов... ", но за время ее правления сотни тысяч стали нищими, десятки тысяч просто уехали из страны. Эти доказательства гораздо более верны и наглядны, чем различные утверждения", - подытожил Манвел Саркисян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, кандидат в президенты Армении, лидер Объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян обратился с открытым письмом к двум другим кандидатам в президенты лидеру партии "Наследие" Раффи Ованисяну и лидеру партии "Свобода" Гранту Багратяну, предложив им выступить на выборах с единым кандидатом.

В случае выдвижения единого кандидата, по подсчетам Айрикяна, действующий президент наберет 30%, а единый кандидат оппозиции 67-69%. "Если я отложу выборы на 14 дней, мы сможем предложить единого кандидата, рассмотреть все программы и еще на протяжении 10 дней вместе представляться народу", - заявил он.

Напомним, что вечером 31 января на одной из улиц в центре Еревана было совершено покушение на Паруйра Айрикяна. Политик был ранен в плечо, доставлен в медцентр "Св. Григорий Просветитель" и на следующее утро прооперирован. Ранее Айрикян заявил, что не будет настаивать на переносе назначенных на 18 февраля выборов президента республики на более поздний срок, хотя такая возможность предусмотрена Конституцией страны для подобных случаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?