Куда еще ниже: Ющенко с позором выгнали из собственной партии

Киев, 9 февраля 2013, 15:56 — REGNUM  Киевская городская организация партии "Наша Украина" 9 февраля исключила Виктора Ющенко из этой партии. Соответствующее решение принял совет политической силы, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Решение об исключении мотивируется тем, что во время парламентских выборов 2012 года по решению Ющенко были проведены замены членов окружкомов и участкомов от Украинской народной партии и "Нашей Украины" в южных и восточных областях страны на представителей Партии регионов, что "нанесло значительный вред авторитету партии" - т.е. фактически "Ющенко предал программные идеи партии "Наша Украина". В совете политсилы подчеркивают, что Ющенко, кроме того, не выполнил взятые на себя публичные обязательства по выплате долгов партии, а сейчас блокирует созыв съезда политической силы и "пытается незаконным способом узурпировать руководство в партии".

Напомним, ранее 14 областных организаций партии "Наша Украина" требовали созвать партийный съезд, чтобы проанализировать причины кризиса в партии. "За период с 29 января по 5 февраля 2013 состоялись заседания советов 14 областных организаций партии "Наша Украина". Главным лейтмотивом заседаний стало требование к президиуму немедленно созвать партийный съезд, на котором проанализировать причины кризиса в партии, сделать кардинальные кадровые изменения в руководстве и восстановить оппозиционный курс "Нашей Украины", - говорится в заявлении. Подчеркивается, что согласно уставу "Нашей Украины", этого количества парторганизаций достаточно для принятия президиумом решения о созыве съезда партии. "Все вышеупомянутые организации требуют неотложных действий по выходу партии из кризиса и возобновления полноценной деятельности "Нашей Украины". Рады областных организаций осуждают курс Ющенко и его окружения на раскол партии и сохранения лояльности к власти Януковича и Партии регионов", - отмечается в заявлении.

Напомним, что именно Ющенко стоял у истоков партии "Наша Украина" и долгое время был идейным вдохновителем и лидером этой политической силы. На выборах в Верховную раду Украины 2006 года блок политсил на основе НУ занял третье место, уступив Партии регионов и БЮТ, набрав 13,95% (3.539.140) голосов, и соответственно получив 81 из 450 мест в парламенте. Перед выборами-2012 Ющенко заявлял, что его политсила может набрать 10% голосов избирателей, провести в парламент, как минимум, 30 представителей по избирательным спискам и ещё столько же по мажоритарным округам. Однако в итоге за партию "Наша Украина" проголосовали лишь 226.492 избирателей (1,11%), ни один из кандидатов-мажоритарщиков от политсилы также не смог победить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.