Жители "проблемного общежития" на Ильюшина: встреча с чиновниками Смольного прошла впустую, мы идем на голодовку

Санкт-Петербург, 9 февраля 2013, 15:50 — REGNUM  "Встреча с председателем жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерием Шияном для нас была безрезультатна, - сказала сегодня, 9 февраля, корреспонденту

член инициативной группы жильцов "проблемного общежития" на улице Ильюшина, 15 Ольга Сухорукова. - Впрочем, мы и предполагали, что на нас будут уговаривать и давить на нас, чтобы мы подписывали договора на переезд в специализированное жилье. Валерий Шиян просто заявил, что речь идет о собственнике помещений и наше выселение законно. Мы все равно пойдем на голодовку с 11 февраля с требованием предоставить нам жилье по договорам социального найма. Нам сказали, что бесплатная приватизация заканчивается и соцнайма вообще больше не будет. Но мы все равно будем бороться за свои нарушенные права. Чиновники жилищного комитета даже не приняли к сведению наши аргументы и не могли ответить на наши вопросы. Они говорили: "мы так решили, нам дали распоряжение, мы выделили вам 48 квартир, езжайте, там будет хорошо". Ольга Сухорукова заявила, что жители общежития на Ильюшина никуда не поедут, а если их выселят из квартир, будут "жить в коридорах". Жильцы опасаются, что по истечении пятилетнего срока "специализированного" договора им снова будет грозить выселение на улицу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 февраля "илюшинцы" объявили, что если Смольный не приостановит выселение, они начнут бессрочную голодовку. Жители получили квартиры в доме 15, корпус 2 по улице Ильюшина от государства в январе 1992 года и проживают в нём более 20 лет.

Однако в 1995 году без извещения жильцов право собственности на их квартиры зарегистрировало ЗАО "Четвертый Трест". По мнению инициативной группы, жильцы обманным путем оказались в зависимости от собственника - сначала лишились права на приватизацию жилья, теперь граждан в судебном порядке снимают с регистрации и выселяют из собственного дома.

Еще 24 декабря 2012 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение городскому жилищному комитету и администрации Приморского района предоставить жильцам проблемного дома новые квартиры. Губернатор публично запретил выселять жителей из занимаемых ими квартир до предоставления им другого жилого помещения. Город пытался договориться с собственником квартир в доме на улице Ильюшина, компанией "Четвертый трест" выкупе квартир, однако собственник назначил необоснованно высокую цену за квадратный метр жилья.

Напомним также, что 17 декабря жители провели предупредительную голодовку, требуя от властей решения вопроса с жильем, так как в своем ответе на запрос петербургского депутата Ирины Комоловой губернатор Санкт-Петербурга писал о выкупе квартир у "Четвертого треста", а не о заселении людей во временное жилье, как планируется теперь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.