Смольный удивлен нежеланием жителей "проблемного общежития" на Ильюшина заселиться в 48 квартир на 5 лет

Санкт-Петербург, 9 февраля 2013, 15:48 — REGNUM  Смольный по распоряжению губернатора Санкт-Петербурга выделил 48 квартир для предоставления оставшимся жителям проблемного дома № 15 по улице Ильюшина. Об этом сегодня, 9 февраля, журналистам сообщил председатель жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерий Шиян сразу после встречи с "илюшинцами".

Квартиры "илюшинцам" Смольный готов предоставить по договорам безвозмездного проживания в специализированном жилищном фонде Санкт-Петербурга. Договор такого образца рассчитан на 5 лет, затем город будет рассматривать вопрос о возможном продлении договора.

Эти квартиры жилищный комитет города выделил из того количества квартир, которые предназначались плановым очередникам 2012 года. "То есть кто-то из плановых очередников пострадал и в 2012 году не получил квартиру. Поэтому вызывает некоторое удивление то, что жильцы дома на улице Ильюшина, которым предлагаются квартиры, бОльшие по метражу, согласно всем нормам, отказываются", - сказал председатель комитета и добавил, что квартиры находятся "в самых лучших районах Санкт-Петербурга" - Приморском и Московском.

На сегодняшний день, по данным Шияна, суды вынесли решения по выселению 18 семей, остальные 30 заявлений в отношении "илюшинцев" сейчас рассматриваются судом. "На сегодняшний день 13 человек изъявили желание переехать. Некоторые граждане подписали уже смотровые листы, чтобы посмотреть квартиры, которые им даст город, и принять решение. Другая часть граждан возмущаются тем, что эти квартиры, в которых они сейчас проживают, не принадлежат им на праве собственности, а те квартиры, которые им предоставляет город, они не смогут приватизировать", - сказал глава комитета.

Как заверил Шиян, все члены семьи, которые там будут проживать в квартирах специализированного фонда Санкт-Петербурга, будут в установленном порядке зарегистрированы. Также, по словам чиновника, по истечении срока, договор будет продлеваться на следующие пять лет.

Между тем "илюшинцы" уверены, что предоставляемые им квартиры - временное жилье. "Зачем нам жилье, которое мы не получим в собственность никогда. А через несколько лет нас вообще из этих квартир выселят. Мы в этом точно уверены. А может, и через год", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM один из жильцов "проблемного дома" Сергей Добровольский, который на следующей неделе по решению суда должен освободить свою квартиру.

Жители проблемного дома требуют предоставить жилье на условиях социального найма, который предполагает возможность приватизации. Но Валерий Шиян возразил: "Эти семьи либо не состоят в жилищной очереди, либо не имеют оснований для внеочередного предоставления квартир, потому что не относятся к льготным категориям".

Между тем "илюшинцы" нашли в договоре предоставления квартир из специализированного фонда города пункт, который предполагает, что договор может быть расторгнут в случае получения жильцом иного жилого помещения либо земельного участка в том числе по наследству. На это Валерий Шиян ответил туманно и неопределенно: "Согласно закону Санкт-Петербурга "О жилищной политике", в случае, если жильцы получат наследство, каждый этот случай будет рассмотрен отдельно".

Итоги встречи "илюшинцев" не устроили ни по одному из пунктов. Жители проблемного дома, надеявшиеся на понимание городски властей, с 11 февраля начинают бессрочную голодовку.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 февраля "илюшинцы" объявили, что если Смольный не приостановит выселение, они начнут голодовку. Жители получили квартиры в доме 15, корпус 2 по улице Ильюшина от государства в январе 1992 года и проживают в нём более 20 лет.

Однако в 1995 году без извещения жильцов право собственности на их квартиры зарегистрировало ЗАО "Четвертый Трест". По мнению инициативной группы, жильцы обманным путем оказались в зависимости от собственника - сначала лишились права на приватизацию жилья, теперь граждан в судебном порядке снимают с регистрации и выселяют из собственного дома.

Еще 24 декабря 2012 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение городскому жилищному комитету и администрации Приморского района предоставить жильцам проблемного дома новые квартиры. Губернатор публично запретил выселять жителей из занимаемых ими квартир до предоставления им другого жилого помещения. Город пытался договориться с собственником квартир в доме на улице Ильюшина, компанией "Четвертый трест" выкупе квартир, однако собственник назначил необоснованно высокую цену за квадратный метр жилья.

Напомним также, что 17 декабря жители провели предупредительную голодовку, требуя от властей решения вопроса с жильем, так как в своем ответе на запрос петербургского депутата Ирины Комоловой губернатор Санкт-Петербурга писал о выкупе квартир у "Четвертого треста", а не о заселении людей во временное жилье, как планируется теперь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдет митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!