Петербургские депутаты и РОВД Невского района остановили работы на Фарфоровском кладбище

Санкт-Петербург, 9 февраля 2013, 15:46 — REGNUM  "Работы на территории исторического Фарфоровского кладбища удалось остановить, приглашенный мною ответственный по РОВД начальник следственного управления Невского района, ознакомившись с ситуацией, выписал предписание для остановки работ до понедельника, - сказал сегодня, 9 февраля, корреспонденту ИА REGNUM депутат фракции "Справедливая Россия" в петербургском парламенте Сергей Трохманенко. - Все документы, касающиеся работ на территории Фарфоровского кладбища, находятся в прокуратуре Невского района для проверки". Депутат отметил, что на месте работ установлен строительный забор без информационного стенда, так, что даже невозможно определить, кто именно проводит работы на данном участке. "Нам с депутатом фракции "Яблоко" Борисом Вишневским пришлось вызывать полицию, чтобы попасть на площадку, так как нас не хотели пропускать, не смотря на наши депутатские удостоверения", - говорит "эсер". - Народный сход, который начался сегодня, 9 февраля, утром, когда на площадке снова начал работать экскаватор, завершился, люди разошлись".

"Когда сотрудники полиции обеспечили нам с Сергеем Трохманенко проход на площадку, мы сфотографировали происходящее там, кучу выкорчеванных пней, работающий экскаватор, - говорит Борис Вишневский. - При этом из документов там представили только ордер ГАТИ на установку временного ограждения и порубочный билет. Однако в комитете по благоустройству мне сообщили, что порубочный билет дает разрешение только на спил деревьев, но не на земляные работы". Борис Вишневский также отметил, что сегодня, 9 февраля, в ходе внеочередной встречи депутатов петербургского парламента с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко по поводу 31-й больницы депутаты подняли проблему Фарфоровского кладбища. "Губернатор пообещал взять этот вопрос на контроль", - говорит депутат.

Кроме того, под петицией коллектива художников ООО "Императорский фарфоровый завод" и сотрудников отдела "Музей Императорского фарфорового завода" Государственного Эрмитажа в защиту Фарфоровского кладбища от застройки на портале электронной демократии "Демократор.ру" подписались на сегодняшний день 772 человека. Против петиции оставили свои подписи 10 человек.

Напомним, что, по данным руководителя информационно-аналитического центра "Помним всех поименно" Александра Несмеянова, на территории бывшего Спасо-Преображенского кладбища Императорского Фарфорового завода ( последнее его название - Фарфоровское кладбище) с 1831 года по 1927 год, а затем с 1941 года по 1945 год - производились массовые захоронения жителей и защитников города. Об этом, отметил эксперт, говорит "исчерпывающее количество документов". Однако комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) выдал "справку о том, что исторических захоронений на этом месте нет". В настоящее время большая территория бывшего кладбища огорожена в связи подготовкой к строительству торгово-развлекательного центра. Застройщик - ООО "Конад" утверждает, что разрешительная документация получена.

Напомним также, что на состоявшейся 6 февраля встрече главных редакторов ведущих петербургских СМИ с губернатором города Георгием Полтавченко губернатор сообщил, что прокуратура провела проверку и не нашла нарушений у компании-застройщика по строительству на месте Фарфоровского кладбища. "Мы же понимаем, что, к огромному сожалению, у нас весь город стоит на костях, но Санкт-Петербург должен развиваться, разумеется, не нарушая законы", - сказал губернатор, отметив, что, по его личному мнению, на территориях бывших кладбищ лучше создавать садово-парковые зоны и сохранять память".

Напомним также, что 8 февраля, по заявлению защитников Фарфоровского кладбища, при земляных работах на территории кладбища была обнаружена могильная плита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.