Домбровский: бюджет ЕС не устраивает полностью, но Латвия получила достаточно много

Рига, 9 февраля 2013, 14:58 — REGNUM  Латвии не удалось максимально реализовать свои интересы на саммите ЕС по бюджету на 2014-2020 гг., однако она получила достаточно много. Такое заявление сделал премьер-министр Валдис Домбровскис, сообщает портал ves.lv.

"Всегда можно хотеть большего. Ясно, что мы не достигли максимальных целей, которые ставили перед собой. Но должен отметить, что своих максимальных целей не добилась ни одна страна, и всем пришлось пойти на компромиссы", - сказал премьер. Домбровскис подчеркнул, что переговоры проходили тяжело. Председатель Совета ЕС Херман Ван Ромпей дал понять, что в случае, если лидеры стран не договорятся и наложат вето на многолетний бюджет, переговоры будут прекращены и продолжится работа над ежегодным бюджетом ЕС.

"А ежегодный бюджет означает сохранение прямых выплат для сельского хозяйства на нынешнем уровне, т.е. более чем в два раза ниже, чем мы могли бы получить в рамках новых предложений. Это означало бы также ежегодное выделение финансирования из фонда выравнивания с серьезными трудностями в его освоении", - сказал премьер-министр. На вопрос о том, был ли он готов воспользоваться правом вето, Домбровскис заявил: "Мы с Мальтой и Болгарией были последними странами, которые вели переговоры. И я считаю, что в данном случае нам было очень важно достичь соглашения".

В рамках нового многолетнего бюджета ЕС Латвия получит на развитие села дополнительно 67 млн. евро (47 млн. латов). Ранее сообщалось, что Латвии будет выделено дополнительно 60 млн. евро (42 млн. латов). По неофициальной информации, еще 7 млн. евро, скорее всего, выделены с учетом угрозы Латвии блокировать принятие бюджета. Договоренность предусматривает, что дополнительные средства для развития села Латвия сможет использовать для прямых платежей фермерам. По приоритетным для Латвии вопросам - субсидиям крестьянам и финансированию из Фонда социально-экономического выравнивания - изменений не произошло. Потолок финансирования из фонда составит 2,59% от ВВП, или 4,2 млрд. евро (2,95 млрд. латов), а платежи фермерам будут постепенно повышены до 196 евро (138 латов) к 2020 году.

Напомним, что латвийские политические деятели неоднократно выражали свое недовольство уровнем европейских дотаций для государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.