Латвийским семейным врачам пообещали премиальные за своевременное выявление рака

Рига, 9 февраля 2013, 14:07 — REGNUM  Одним из критериев качества работы семейных врачей в Латвии стало выявление онкологических заболеваний у подотчетных пациентов, сообщает портал mixnews.lv. Министр здравоохранения Ингрида Цирцене ("Единство") заявила, что эта инициатива была введена для того, чтобы привлечь внимание к своевременному выявлению рака и оплачиваться будет в виде премиальных.

"Мы хотели бы улучшить эти показатели и установили их критериями работы семейных врачей, которые должны следить за данными и приглашать своих пациентов на осмотры. Если впоследствии будет констатирована 1-я или 2-я стадия онкологии, а не 3-я или 4-я, то врачи за это будут получать дополнительно 50 латов премиальных", - заявила министр. Эта инициатива была одобрена не сразу, но система уже начинает работать и Министерство здравоохранения не намерено от нее отказываться, добавила Цирцене. Она добавила, что Минздрав ежегодно приглашает латвийцев пройти бесплатное обследование на онкологические заболевания, однако жители не спешат воспользоваться предложением - приходит лишь каждый третий.

Как сообщало ИА REGNUM, начиная с 19 декабря 2012 года семейные врачи Латвии проводили трехдневную акцию протеста, не выходя на работу. Данное решение было обусловлено тем, что 18 декабря Кабинет министров утвердил предложения Министерства здравоохранения, предусматривающие введение новых критериев качества медицинских услуг, но без дополнительного финансирования. Ассоциация семейных врачей расценила эти предложения, как циничные и несправедливые и потребовала отставки их инициатора - министра здравоохранения Ингриды Цирцене ("Единство"). По мнению врачей, при нынешнем финансировании невозможно вводить какие-либо новые требования.

Отметим, что согласно подготовленным Минздравом поправкам, в дополнение к уже действующим критериям деятельности семейных врачей, включены новые показатели, связанные с лечением пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, профилактическими проверками на рак и улучшением доступности семейных врачей, дабы сократить количество вызовов скорой помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail