Эксперт: Требования ЕС обоснованны, но надо учитывать внутреннюю ситуацию на Украине

Киев, 9 февраля 2013, 13:58 — REGNUM  "Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле сделал довольно жесткие заявления в ходе визита на Украину", - заявил 9 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, директор социологической компании Research and Branding Group Евгений Копатько.

"С другой стороны, он дал понять, что сотрудничество с Украиной должно продолжаться. При этом украинской стороне нужно решить ряд политических проблем внутреннего характера. Украина будет стараться выполнить требования Евросоюза до ноября 2013 года, потому что на сегодняшний день у Украины есть свои задачи, и политическое руководство страны их не меняло. Для Украины взаимоотношения с Европой пока являются приоритетными. При этом важно не забывать о характере российско-украинских отношений. В этом направлении существует ряд вопросов, без решения которых Украине будет очень сложно выстраивать отношения с Европой", - считает Копатько.

По мнению эксперта, подписание соглашения об ассоциации (СА) между Украиной и ЕС может натолкнуться на сложности, в случае если европейская сторона будет связывать этот вопрос с освобождением заключенных Юрия Луценко и Юлии Тимошенко. "Разговоры о необходимости освобождения Юлии Тимошенко длятся не первый год. Я думаю, что здесь есть моменты, которые, скорее всего, будут отложены. Привязка требований по освобождению Луценко и Тимошенко к подписанию СА сузит возможность заключения договоренностей. Подобные условия Европа выдвигала, когда на Украине проходили парламентские выборы, но выборы прошли, хотя заявления и были очень жесткие. Сегодня, если требование по освобождению заключенных станет основным для подписания СА, в таком случае могут быть сложности. Требования европейцев имеют свои обоснования, но надо учитывать внутреннюю ситуацию в стране", - заявил Копатько.

Он также заявил о необходимости проведения на Украине экспертных дискуссий, которые позволили бы объективно оценить негативные и позитивные стороны возможной интеграции Украины в ЕС и Таможенный союз. "Сегодня нужны аргументы экспертного сообщества, которое обязано публично взвесить все позитивные возможности и недостатки евроинтеграции и вступления Украины в Таможенный союз. Эта дискуссия должна быть вынесена на общественное обсуждение. Аргументы не должны быть избирательными. Нужно изучить все риски, связанные с возможным вступлением Украины в Таможенный союз и дальнейшим углублением евроинтеграции. Сегодня украинское руководство правильно поступает и не "педалирует" тему вступления в Таможенный союз", - резюмировал эксперт.

Напомним, Штефан Фюле в ходе визита в Киев дал понять, что если соглашение об ассоциации не будет подписано в ноябре, этот процесс может быть отложен до 2016 года. "Мы не можем ждать. Окно возможностей открыто именно сейчас. И если мы, Украина и ЕС, пропустим ноябрьский дедлайн (возможность подписать СА на саммите "Восточного партнерства" в ноябре), то у нас не будет чего-либо подобного. Не будет такой даты ни в декабре, ни в январе следующего года", - заявил Фюле. На встрече с представителями гражданского общества и студентами Киево-Могилянской академии он детализировал прогноз развития событий при негативном сценарии: "В 2014 году предстоят выборы в Европарламент и формирование новой Еврокомиссии. В 2015 году, напомню, выборы на Украине. Вы хотите рассуждать о 2016 годе?" Еврокомиссар также отметил: "Мы не хотим терять Украину, но это не является основанием для того, чтобы мы пошли на компромисс по принципиальному вопросу - вопросу европейских ценностей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников