На Ямале пройдет съезд Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Салехард, 9 февраля 2013, 14:42 — REGNUM  С 27 по 30 марта в Салехарде (Ямал) пройдет VII съезд Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Об этом 9 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Среди основных целей Съезда: подведение итогов работы, проделанной за четыре года, обсуждение вопросов жизнедеятельности коренных народов, выработка нового плана работы и стратегии направления деятельности на следующее четырехлетие, а также укрепление сотрудничества организаций коренных народов Севера со всеми заинтересованными сторонами. В ходе мероприятия будут избранны президент Ассоциации, Координационный Совет, Ревизионная комиссия.

В настоящее время автономным округом, как принимающей стороной, ведется работа по выпуску журналов и буклетов о коренных народах Севера, в которых будет много полезной информации. Также готовятся к изданию "Энциклопедия коренных малочисленных народов Севера" и книга "Статус коренных малочисленных народов Севера".

Планируется, что в рамках Съезда будут работать секции по правовому обеспечению жизнедеятельности коренных северян; по вопросам экономического развития и поддержки общин; по образованию, родным языкам и культуре; по охране здоровья, спорту и молодежной политике и другие. Насыщенной будет и культурная программа.

Отметим, что последний день работы Съезда (30 марта) совпадает с Днем оленевода в Салехарде. Таким образом, все жители и гости окружной столицы смогут поучаствовать в ямальском празднике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.