Президент Латвии провел встречу с президентом Казахстанских железных дорог

Рига, 9 февраля 2013, 13:58 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш провел встречу с президентом Казахстанских железных дорог ("Қазақстан Темір Жолы") Аскаром Маминым (Askar Mamin) и латвийским министром сообщения Айвисом Ронисом, чтобы обсудить сотрудничество двух стран в сфере железнодорожных перевозок и транспорта, сообщает 9 февраля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В ходе беседы обсуждалось привлечение грузов из Казахстана в латвийские порты. Эти грузы в настоящее время составляют около 4% всех грузов, которые перевозятся на железным дорогам Латвии. Причем, объем грузов стабильно растет (за 2012 год рост составил 21% по сравнению с объемом за предыдущий год). Стороны обсудили возможные инвестиции в латвийские портовые терминалы, которые могут способствовать расширению сотрудничества.

Президент подчеркнул, что Латвия рассматривает Казахстан в качестве важного партнера - что имеет большое значение также для ее успешного развития в качестве транзитного государства. К тому же, по его словам, Латвия воспринимает расширение данного сотрудничества как важную часть общих интересов Европейского Союза. Министр сообщения Айвис Ронис, оценивая значение сотрудничества, сказал, что именно железная дорога будет способствовать экономическому сотрудничеству между двумя странами также в других отраслях.

Аскар Мамин, в свою очередь, сообщил о развитии предприятия за последние годы и планах на будущее. В соответствии с намерениями правительства Казахстана, предприятие сейчас организует перенятие управления инфраструктурой портов и аэропортов, что позволяет формировать максимально комплексные и конкурентоспособные предложения в сфере логистики. Президент Казахстанских железных дорог подчеркнул, что его государство не было и не будет только источником грузов. С учетом своего географического положения страна должна стать одним из организаторов грузопотока между Азией и Европой. Аскар Мамин подчеркнул целенаправленную работу Казахстана по развитию железнодорожного транспорта, чтобы реализовать поставленные цели. По его словам, предприятие рассматривает Латвию как возможный объект инвестиций. Аскар Мамин отметил, что в плане времени путь товаров из Китая через Казахстан, Россию и Латвию в Европу втрое меньше, чем при использовании морских путей. Он также указал на значение взаимного сотрудничества для обеспечения общих финансовых преимуществ.

Участники встречи также отметили, что важную роль в сотрудничестве двух стран играет транспортировка невоенных грузов в Афганистан. Должностные лица были едины во мнении, что этот путь и в будущем может быть важным транспортным коридором для коммерческих грузов. Объемы грузоперевозок на этом этапе будут лишь расти, поэтому значение Северного транспортного коридора трудно переоценить. Аскар Мамин подчеркнул успешный опыт сотрудничества с Латвией в формировании данного коридора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.