Рижская Дума борется с оборотом "легальных наркотиков" (Латвия)

Рига, 9 февраля 2013, 13:55 — REGNUM  "Мы стоим на краю бездны, но законодатель ничего не делает сам, не позволяет действовать и самоуправлению", - сказал при рассмотрении вопроса об ограничении торговли одурманивающими "благовониями" или так называемыми легальными наркотиками председатель Комитета по вопросам безопасности и порядка Рижской думы Дайнис Турлайс. Он задался вопросом: "В чем интерес государственной власти так действовать, разрешая торговцам наркотиками у всех на глазах у всех нарушать законы, обрекая на страдания и смерть тысячи детей и подростков, ничего не делая, чтобы изменить ситуацию?", сообщает 9 февраля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления.

Представители рижского муниципального Комитета по вопросам безопасности и порядка напоминают, что в состав "благовоний" входят сухие измельченные листья, которые опрысканы синтетическими канабиноидами - наркотическими веществами, которые изменяют состояние сознания, вызывают эйфорию, усиливают чувствительность и деформируют ощущение времени. Одновременно эти вещества вызывают агрессию, неадекватное, психопатическое поведение, галлюцинации и провоцируют мысли о самоубийстве. Учитывая, что вещества выводятся из организма в течение нескольких дней, создается риск передозировки. В тех случаях, когда одновременно с "благовониями" употребляется алкоголь, это грозит летальным исходом. За прошедшие два года - примерно столько длится нынешний юридический процесс - Сейм Латвии включил в список запрещенных веществ 27 таких веществ. Однако, в свободном обороте на рынке появилось 90 новых смесей этих веществ, в отношении которых, по мнению Комитета, нужно произвести аналогичную процедуру; возможны более 20 000 различных смесей известных наркотических веществ. Сообщается, что в Риге такие вещества можно приобрести в 18 местах без ограничений возраста по цене от одного до трех латов, в отдельных случаях стоимость может доходить до 20 латов. В Латвии широко распространено легальное вещество под названием "карфентанил", который в 10 000 раз сильнее морфина и один грамм такого вещества позволяет произвести до 1000 доз. Констатировать наличие этого вещества в организме умершего человека не представляется возможным из-за низкой концентрации.

Дайнис Турлайс указывает: "Вчера мы с Муниципальной полицией и Государственной полицией посетили такую торговую точку. Там были грубо нарушены многие законы - Закон о защите прав потребителей, Закон о защите труда, Строительный закон... В рамках своей компетенции обе полиции составили протоколы, изъяли "благовония" и каков результат? Через три часа магазин работал снова, как будто ничего и не было! Тетушка, торгующая морковкой, если она нарушает правила, будет незамедлительно задержана, а торговцы наркотиками могут работать практически безнаказанно, поскольку применяемые административные штрафы они отбивают за пару часов. С заседания комитета, проходившего 14 сентября 2011 года, когда мы начали поднимать шум и послали свои предложениям нескольким государственным учреждениям, никакие изменения в базу нормативных актов внесено не было, единственно Министерство здравоохранения проявило понимание. Ситуация такая же, как с нарушителями ночного покоя. Наше единственное средство - используя различные сопутствующие обстоятельства, создавать для этих торговцев смертью и нарушителей ночного покоя по возможности невыносимые условия или же убеждать владельцев помещений разрывать с ними договоры об аренде. Но систематического решения - нет. Самоуправлению необходимо дать право закрывать такие лавочки!".

Комитет призвал Комиссию Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции пересмотреть нормы законодательства, чтобы существенно упростить включение в список запрещенных веществ дурманящих веществ (например, делегировать это право Кабинету министров) и установить, что запрещенными считаются не только одурманивающие вещества, которые включены в список запрещенных веществ, но и химические смеси. Комиссию Сейма также призывает оценить возможность дополнить Кодекс административных нарушений, предусмотрев введение временного запрета заниматься торговлей в месте, в котором были изъяты образцы вещества на экспертизу, чтобы проверить, входят ли эти вещества в список запрещенных.

Комитет призывает Министерство здравоохранения активнее проводить мероприятия, способствующие снижению оборота эффективных синтетических веществ или веществ природного происхождения, вызывающие одурманивание. Также Комитет указал Министерству окружающей среды и регионального развития на необходимость рассмотрения вопроса о делегировании самоуправлениям права самим организовывать торговлю на своей административной территории, что позволит эффективнее бороться с распространением "благовоний". Комитет призывает Центр защиты прав потребителей и Инспекцию здоровья активнее проводить проверки таких торговых мест, теснее сотрудничать с соответствующими муниципальными учреждения, делать среду неблагоприятной для торговцев. Комитет дал задание Рижской Муниципальной полиции и Рижской городской Стройуправе в сотрудничестве с Государственной полицией усиленно контролировать соблюдение норм Закона о защите прав потребителей и Строительного закона в местах торговли "благовониями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail