Петербургский омбудсмен: ограничение права на свободу собраний приведет к конфронтации в обществе

Санкт-Петербург, 9 февраля 2013, 13:42 — REGNUM  "По сравнению с первоначальным проектом закона "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге", внесенным в июне 2012 года, документ, принятый петербургскими депутатами 30 января во втором чтении, в большей степени соответствует целям защиты конституционных прав граждан", - заявил сегодня, 9 февраля, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на аппарат уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. "Однако вызывает сожаление, что большинство предложений, направленных на расширение возможностей жителей Санкт-Петербурга публично выражать свою позицию, было отклонено, - отмечает Александр Шишлов. - Тем более, что эти предложения были поддержаны представителями самых разных политических взглядов - как на общественных слушаниях в Законодательном Собрании 3 декабря, так и в ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении".

Петербургский омбудсмен подчеркивает, что свобода собраний "представляет собой одну из неотъемлемых основ демократического общества, является необходимым условием его развития". "Она закреплена в статье 31 Конституции, согласно которой граждане России имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования, - говорит Александр Шишлов. - Попытки ограничения этого права могут приводить лишь к конфронтации и росту напряженности в обществе. Законодательное регулирование в этой сфере должно стремиться к нахождению справедливого баланса, учитывающего вопросы безопасности и жизнедеятельности города, приоритетность фундаментальных прав и свобод, гарантированных российской Конституцией".

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге также отмечает, что "жители нашего города должны иметь все возможности для публичного выражения своего мнения".

Напомним, что, как ранее сообщало ИА REGNUM, Законодательное Собрание Санкт-Петербурга 30 января приняло во втором чтении проект закона "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге". Из более чем 50 поправок в законопроекту были приняты только поправки депутата фракции "Единая Россия", председателя комитета по законодательству петербургского парламента, Виталия Милонова. Также была принята поправка депутата фракции "Справедливая Россия" Сергея Трохманенко, объединенная с поправками Виталия Милонова в один пакет, так как полностью повторила одну из поправок "единоросса". В результате ограничение в 200 метров на проведение массовых мероприятий вблизи зданий госвласти, больниц, школ и станций метро сократилась до 50 метров, а минимальная вместимость специально отведенных под митинги мест выросла со 100 до 200 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос