Премьер Украины: При добыче сланцевого газа будет наивысший уровень экологической защиты

Киев, 9 Февраля 2013, 13:16 — REGNUM  "Во время добычи сланцевого газа на территории Украины будет обеспечен наивысший уровень экологической защиты", - заявил премьер-министр страны Николай Азаров, общаясь с пользователями Facebook 8 февраля.

"Так, благодаря добыче сланцевого газа США смогли в прошлом году отказаться от импорта катарского сжиженного газа и полностью обеспечивать себя газом. Громадная страна с самой большой экономикой в мире смогла за счет сланцевого газа обеспечить себя полностью, и сейчас даже предлагает на экспорт определенные объемы газа. Примерно также обстоит дело в Канаде", - отметил Азаров. По его словам, разрабатывая концепцию добычи сланцевого газа, Украина, "конечно же", изучала опыт США и Канады. "Мы изучали их опыт, изучали, в том числе, экологические аспекты добычи. Конечно, надо сказать откровенно, определенные проблемы и определенная угроза есть, как, впрочем, и при любом практически промышленном производстве... Но задача технологов, промышленников сделать так, чтобы эти риски были минимальными", - подчеркнул премьер-министр. По его словам, если соответствующие компании сумели добиться этого в США и Канаде, то нет никаких сомнений, что на Украине будет обеспечен такой же уровень экологической защиты, как и в этих странах.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 января министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий объявил, что "сотрудничество с компанией Shell в добыче сланцевого газа в ближайшие пять лет может позволить Украине полностью обеспечивать себя газом". По данным пресс-службы правительства Украины, первые результаты геологоразведки будут получены до 2015 года. Тогда можно будет судить о потенциале запасов сланцевого газа. 4 февраля во время встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым специальный посланник и координатор государственного департамента США по вопросам международной энергетики Карлос Паскуаль заявил, что реформы, которые проводятся на Украине, могут превратить государство в "мощный энергетический центр Восточной Европы". "Например, благодаря реализации соглашений на добычу сланцевого газа с компаниями Shell и Chevron через 7-8 лет Украина сможет дополнительно получать 25 миллиардов кубометров голубого топлива в год", - сказал Паскуаль. В свою очередь президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, комментируя слова Паскуаля, заявил: "Украинское государство никогда не станет мощным энергетическим центром Восточной Европы, потому что никакие реформы на Украине не проводятся. США не нужно превращать Украину в мощный энергетический региональный центр. Им всего лишь нужно как можно дольше сдерживать российско-украинскую интеграцию, которая сама по себе неизбежна, но может наступить через полгода, год, два года, а может через 5 лет. Чем в более угробленном состоянии окажется Украина, тем лучше США. Ведь Россия потратит больше ресурсов для того, чтобы сначала интегрировать Украину, а потом восстановить ее экономику. США не нужно прилагать усилия, тратить деньги, чтобы периодически заявлять о том, что Украина станет энергетическим монстром. Позиция Вашингтона в этом деле беспроигрышная".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети