Премьер Украины: При добыче сланцевого газа будет наивысший уровень экологической защиты

Киев, 9 февраля 2013, 13:16 — REGNUM  "Во время добычи сланцевого газа на территории Украины будет обеспечен наивысший уровень экологической защиты", - заявил премьер-министр страны Николай Азаров, общаясь с пользователями Facebook 8 февраля.

"Так, благодаря добыче сланцевого газа США смогли в прошлом году отказаться от импорта катарского сжиженного газа и полностью обеспечивать себя газом. Громадная страна с самой большой экономикой в мире смогла за счет сланцевого газа обеспечить себя полностью, и сейчас даже предлагает на экспорт определенные объемы газа. Примерно также обстоит дело в Канаде", - отметил Азаров. По его словам, разрабатывая концепцию добычи сланцевого газа, Украина, "конечно же", изучала опыт США и Канады. "Мы изучали их опыт, изучали, в том числе, экологические аспекты добычи. Конечно, надо сказать откровенно, определенные проблемы и определенная угроза есть, как, впрочем, и при любом практически промышленном производстве... Но задача технологов, промышленников сделать так, чтобы эти риски были минимальными", - подчеркнул премьер-министр. По его словам, если соответствующие компании сумели добиться этого в США и Канаде, то нет никаких сомнений, что на Украине будет обеспечен такой же уровень экологической защиты, как и в этих странах.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 января министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий объявил, что "сотрудничество с компанией Shell в добыче сланцевого газа в ближайшие пять лет может позволить Украине полностью обеспечивать себя газом". По данным пресс-службы правительства Украины, первые результаты геологоразведки будут получены до 2015 года. Тогда можно будет судить о потенциале запасов сланцевого газа. 4 февраля во время встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым специальный посланник и координатор государственного департамента США по вопросам международной энергетики Карлос Паскуаль заявил, что реформы, которые проводятся на Украине, могут превратить государство в "мощный энергетический центр Восточной Европы". "Например, благодаря реализации соглашений на добычу сланцевого газа с компаниями Shell и Chevron через 7-8 лет Украина сможет дополнительно получать 25 миллиардов кубометров голубого топлива в год", - сказал Паскуаль. В свою очередь президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, комментируя слова Паскуаля, заявил: "Украинское государство никогда не станет мощным энергетическим центром Восточной Европы, потому что никакие реформы на Украине не проводятся. США не нужно превращать Украину в мощный энергетический региональный центр. Им всего лишь нужно как можно дольше сдерживать российско-украинскую интеграцию, которая сама по себе неизбежна, но может наступить через полгода, год, два года, а может через 5 лет. Чем в более угробленном состоянии окажется Украина, тем лучше США. Ведь Россия потратит больше ресурсов для того, чтобы сначала интегрировать Украину, а потом восстановить ее экономику. США не нужно прилагать усилия, тратить деньги, чтобы периодически заявлять о том, что Украина станет энергетическим монстром. Позиция Вашингтона в этом деле беспроигрышная".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.