Глава МИД России посетит Алжир

Москва, 9 февраля 2013, 12:00 — REGNUM  11 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Алжир, где планируются его встречи с руководством страны, включая переговоры с министром иностранных дел Алжира Мурадом Меделси.

Как говорится в сообщении МИД России, в Москве высоко ценят разносторонние отношения с Алжиром, пользующимся значительным авторитетом и влиянием в арабском мире, в Африке и Средиземноморье и в целом на международной арене.

"Настроены на продолжение координации с Алжиром наших подходов по ключевым международным проблемам, совместных усилий по содействию укреплению центральной роли ООН и ее Совета Безопасности в обеспечении международного мира и безопасности, утверждению многополярного мироустройства, а также продвижению общего видения необходимости разрешения региональных конфликтных ситуаций политико-дипломатическими методами на основе Устава ООН и принципа верховенства международного права. Особое значение придаем регулярной сверке наших оценок с учетом нынешней ситуации в странах Северной Африки, Ближнего Востока и Сахаро-Сахельской зоны.

Со своей стороны исходим из того, что проживающие в регионе народы способны и должны самостоятельно, без какого бы то ни было вмешательства извне определять свое будущее, решая внутренние проблемы ненасильственным путем в рамках правового поля, посредством широкого национального диалога. Это в полной мере относится, в частности, к сирийскому кризису", - отмечают в МИД. Как сообщается, в ходе предстоящих переговоров планируется уделить серьезное внимание обстановке в Мали. "В целях скорейшего урегулирования возникших в этой стране проблем исходим из необходимости эффективных совместных действий заинтересованных африканских государств и международных партнеров при определяющей роли самих малийцев. Наряду с упомянутой темой будут также обсуждены поиски развязок застарелых региональных проблем, прежде всего, арабо-израильской и западносахарской. В повестку дня бесед включена проблематика новых вызовов и угроз, в первую очередь борьбы с терроризмом и транснациональной организованной преступностью. Эта тематика обрела особую актуальность в свете недавних трагических событий в Алжире, связанных с захватом боевиками из "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" нескольких сотен заложников из числа алжирских и иностранных граждан на газоперерабатывающем предприятии на юго-востоке Алжира", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Как отмечается, планируется также предметно рассмотреть и узловые вопросы двусторонних отношений, взаимодействия в сферах энергетики, создания объектов инфраструктуры, развития высоких технологий, "при этом общей задачей является максимально эффективное использование механизма межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, проведение очередной сессии которой планируется в Алжире".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail