МВД Грузии задержало нескольких участников инцидента у Национальной библиотеки

Тбилиси, 9 февраля 2013, 11:43 — REGNUM  Сотрудники МВД Грузии задержали несколько лиц, участвовавших в инциденте у Национальной библиотеки 8 февраля вечером, когда были избиты депутаты парламентского меньшинства.

По информации пресс-службы министерства, в отделении детективов Управления полиции Старого Тбилиси началось расследование по фактам хулиганства, совершенным 8 февраля 2013 года на территории у Национальной библиотеки, на улице Гудиашвили.

Следствие в статусе свидетеля допросило 10 лиц, а после допроса в соответствии со статьей 166-ой Кодекса административных правонарушений Грузии арестовало двоих - Мелора Вачнадзе и Михаила Месхи. Оба помещены в изолятор предварительного заключения.

9 февраля утром был задержан еще один участник инцидента, Георгий Мамаладзе, который нанес физические оскорбления депутату, члену парламентского меньшинства Чиоре Тактакишвили. Следствие в отношении Георгия Мамаладзе ведется по статье 239, часть 1 и 2 УК Грузии.

Расследование фактов хулигантства продолжается, заявляют в пресс-службе министерства.

Как сообщалось ранее, к 18:00 8 февраля ситуация у Национальной библиотеки, где должен был выступить с отчетом президент, резко обострилась. Участники акции не пропустили в здание прибывших на встречу с президентом его соратников по партии, а некоторые в столкновении с митингующими получили телесные повреждения. В связи с резким обострением ситуации в Национальной библиотеки парламента Грузии президент передумал делать обращение из библиотеки и перенес его на 20:00 8 февраля.

Как заявила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе, Михаил Саакашвили принял это решение, чтобы предотвратить возможное противостояние, и обратится к народу из своей резиденции. Прибывший на место глава МВД Ираклий Гарибашвили заявил, что полиция сделала все для обеспечения безопасности как депутатов, так и простых граждан.

"Мы не делим граждан на своих и чужих", - отметил министр. По его же информации, полиция устроила два коридора для гостей, но лидеры "Единого национального движения" этими коридорами не воспользовались и ринулись прямо в толпу, подстрекая ее к ответным действиям. "Там собралось несколько тысяч человек, и там полиция не смогла бы обеспечить безопасность депутатов. Они должны были воспользоваться отведенными им коридорами", - заявил Гарибашвили.Он пообещал, что все факты нарушений будут расследованы, а виновные будут наказаны. В то же время министр заявил, что новое правительство не будет обращаться с народом так, как обращались предшественники. Он также заявил, что понимает возмущение народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail