Посол США призвал население Грузии поддержать готовность президента к сотрудничеству с правительством

Тбилиси, 9 февраля 2013, 11:17 — REGNUM  Посол США в Грузии Ричард Норланд осуждает то насилие в отношении депутатов парламентского меньшинства, которое было проявлено участниками акции у здания Национальной библиотеки парламента Грузии 8 февраля. Об этом он заявил журналистам и участникам акции у резиденции президента Грузии в тот же день ночью после того, как закончилось слушание выступления Михаила Саакашвили.

В отличие от других дипломатов, Норланд вышел к собравшимся у резиденции гражданам, и те попытались ему объяснить, почему коалиция "Единодушие", организатор этой акции, протестует начиная с 20 января. "20 января закончился срок президентства Михаила Саакашвили. Он стал самозванцем и не имеет право занимать этот пост. Сегодня мы были в Кутаиси и подали в парламент наш проект постановления, который должен отстранить президента от должности. Мы протестуем против того, что он самовольно продлил свой срок", - пытались разъяснить митингующие у резиденции.

В ответ на это разъяснение посол заявил, что это политический протест, и главное, чтобы он был выражен мирно. "То, что произошло сегодня у здания Национальной библиотеки, - это плохо, это не демократический принцип. И у тех, кто еще находится в резиденции, остается страх, они боятся выйти на улицу", - заявил американский дипломат.

По его словам, ему известно, что собравшиеся на акцию протеста на многое обижены, но они должны дать президенту возможность сотрудничества с правительством.

"Я знаю, что вы на многое обижены. Но сегодня президент огласил готовность сотрудничать с правительством, и я считаю, что население Грузии должно поддержать эту его готовность", - заявил Норланд.

Как сообщалось ранее, к 18:00 8 февраля ситуация у Национальной библиотеки, где должен был выступить с отчетом президент, резко обострилась. Участники акции не пропустили в здание прибывших на встречу с президентом его соратников по партии, а некоторые в столкновении с митингующими получили телесные повреждения. В связи с резким обострением ситуации в Национальной библиотеки парламента Грузии президент передумал делать обращение из библиотеки и перенес его на 20:00 8 февраля.

Как заявила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе, Михаил Саакашвили принял это решение, чтобы предотвратить возможное противостояние, и обратится к народу из своей резиденции. Прибывший на место глава МВД Ираклий Гарибашвили заявил, что полиция сделала все для обеспечения безопасности как депутатов, так и простых граждан.

"Мы не делим граждан на своих и чужих", - отметил министр. По его же информации, полиция устроила два коридора для гостей, но лидеры "Единого национального движения" этими коридорами не воспользовались и ринулись прямо в толпу, подстрекая ее к ответным действиям. "Там собралось несколько тысяч человек, и там полиция не смогла бы обеспечить безопасность депутатов. Они должны были воспользоваться отведенными им коридорами", - заявил Гарибашвили.Он пообещал, что все факты нарушений будут расследованы, а виновные будут наказаны. В то же время министр заявил, что новое правительство не будет обращаться с народом так, как обращались предшественники. Он также заявил, что понимает возмущение народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе