Выбранная форма протеста льет воду на мельницу "националов" - вице-спикер парламента Грузии

Тбилиси, 9 февраля 2013, 10:54 — REGNUM  Вице спикер парламента Грузии, представитель коалиции "Грузинская мечта" Манана Кобахидзе заявляет, что то, что произошло 8 февраля у Национальной библиотеки парламента Грузии, неправильно и неприемлемо, и выбранная участниками акции форма протеста прямо льет воду на мельницу "националов" (членов партии "Единое национальное движение", лидером которой является президент Михаил Саакашвили). Об этом она заявила 8 февраля поздно вечером в эфире телекомпании "Рустави-2" в передаче "Позиция".

"Хочу напомнить, что где бы ни прошло выступление президента - в парламенте, библиотеке, гостинице или резиденции, он знал, что люди собирались устроить ему коридоры позора и выразить протест, потому что эти граждане считают, что после 20 января Михаил Саакашвили уже не имеет право занимать пост президента. Эти люди с 20 января активно выражают свой протест. Я не уверена, что они не устроили бы точно такой коридор позора у парламента", - пояснила Кобахидзе.

В то же время она подчеркнула, что форма протеста, которая была избрана участниками акции, была абсолютно неправильной, и правительство и парламентское большинство категорически осуждают насилие в отношении депутатов меньшинства.

"В этой связи министр внутренних дел уже заявил, что все факты будут расследованы и виновные будут привлечены к ответственности", - заявила Манана Кобахидзе.

Как сообщалось ранее, к 18:00 8 февраля ситуация у Национальной библиотеки, где должен был выступить с отчетом президент, резко обострилась. Участники акции не пропустили в здание прибывших на встречу с президентом его соратников по партии, а некоторые в столкновении с митингующими получили телесные повреждения. В связи с резким обострением ситуации в Национальной библиотеки парламента Грузии президент передумал делать обращение из библиотеки и перенес его на 20:00 8 февраля.

Как заявила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе, Михаил Саакашвили принял это решение, чтобы предотвратить возможное противостояние, и обратится к народу из своей резиденции. Прибывший на место глава МВД Ираклий Гарибашвили заявил, что полиция сделала все для обеспечения безопасности как депутатов, так и простых граждан.

"Мы не делим граждан на своих и чужих", - отметил министр. По его же информации, полиция устроила два коридора для гостей, но лидеры "Единого национального движения" этими коридорами не воспользовались и ринулись прямо в толпу, подстрекая ее к ответным действиям. "Там собралось несколько тысяч человек, и там полиция не смогла бы обеспечить безопасность депутатов. Они должны были воспользоваться отведенными им коридорами", - заявил Гарибашвили. Он пообещал, что все факты нарушений будут расследованы, а виновные будут наказаны. В то же время министр заявил, что новое правительство не будет обращаться с народом так, как обращались предшественники. Он также заявил, что понимает возмущение народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.