Саакашвили сообщил своим соратникам, дипломатам и журналистам, что хотел сказать в парламенте

Тбилиси, 8 февраля 2013, 23:25 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили после вступительного слова о том, что произошло 8 февраля у здания Национальной библиотеки, как и обещал, зачитал пришедшим в его резиденцию соратникам по партии, депутатам парламента, губернаторам регионов, иностранным дипломатам и журналистам ту речь, с которой собирался выступить в парламенте. Президент Грузии, видимо, волновался, потому что слишком часто прибегал к привычному жесту и часто проглатывал подступавший к горлу ком.

В своей речи он в общем говорил о том, чего прежнее правительство и его партия достигли за 9 лет пребывания у власти, об искорененных криминале и коррупции, построенном государстве, небывалом строительстве различных зданий, стремлении к демократии, приближении к Евросоюзу и НАТО.

Он заявил, что все в стране определяет и решает не какая-либо партия, а его величество народ. Сделал экскурс в историю Грузии и вспомнил дела великих грузинских царей. В первую очередь, Давида Агмашенебели, чей день памяти 8 февраля отмечала Грузия.

Затем президент вновь перешел к народу и назвал народ "национальным проектом", подчеркнув при этом, что этот национальный проект и есть то, что должно сегодня объединить Грузию. Михаил Саакашвили отметил, что он имеет ввиду не только свою партию (Единое национальное движение), а всю Грузию, и призвал новое правительство и парламентское большинство продолжить национальный проект и освоить то наследство, которое им оставили предшественники - то есть его партия.

"Принципы, на которых основан национальный проект, - это независимость, территориальная целостность, демократия, благосостояние, Европа, и если мы уберем один компонент, то все остальные развалятся", - заявил Саакашвили и предупредил, что если Грузия откажется от Европы, то обязательно потеряет суверенитет, с которым быстро расправится бывшая империя с севера.

От национального проекта и перечисления достижений прежнего правительства Грузии Михаил Саакашвили перешел к сегодняшнему дню и с сожалением констатировал, что многие начатые им и его правительством проекты остановлены. В том числе не ведется строительство порта Лазика, остановлены проекты в Анаклия, а новое руководство собирается нанять зарубежных экспертов, чтобы получить соответствующие заключения и разрушить новые здания на площади Рике в Тбилиси.

Оппонентам, которые должны были бы слушать его в парламенте, Михаил Саакашвили разъяснил и значение недавно появившегося в лексиконе политиков слова "кохабитация", и призвал их к сотрудничеству. Президент назвал и основные идеи, вокруг которых следует объединиться разным политическим силам. Этих идей четыре. Первая - Грузия должна быть суверенным независимым государством с вектором евроатлантической интеграции. Вторая - Грузия должна быть конституционной демократией. Третья - Грузия должна быть цивилизованной страной, где не будет власти криминала и коррупции. И четвертая - Грузия должна быть страной, в которой народ будет жить свободно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail