Правящая партия Молдавии разглядела в визите депутатов Госдумы намерение России признать Приднестровье

Москва, 8 Февраля 2013, 22:36 — REGNUM  Парламентская фракция входящей в правящий в Молдавии Альянс за евроинтеграцию Либеральной партии осуждает "несогласованный с властями РМ" визит делегации Госдумы РФ в Приднестровскую Молдавскую Республику. Об этом говорится в заявлении политформирования, текст которого поступил 8 февраля в редакцию ИА REGNUM.

"Объяснения российского посла в Кишиневе Фарита Мухаметшина являются недостаточными и неприемлемыми, и лишний раз подтверждают двуличную политику России в отношении Республики Молдова. С одной стороны, она признает территориальную целостность РМ, а с другой стороны десятилетиями практикует грубое вмешательство во внутренние дела нашей страны", - говорится в заявлении.

По мнению либералов, "визит российских депутатов в Тирасполь и их участие в событии, посвященном гармонизации приднестровского законодательства с российским, указывает на истинные намерения Российской Федерации на будущее - признание Приднестровья, как и в случае с сепаратистскими грузинскими регионами Абхазией и Южной Осетией". Правящая партия Молдавии также призывает Россию "подчиниться международному праву" и "воздержаться от отношения к Республике Молдова, как к российской губернии".

Либеральная партия также обратилась к Парламентской ассамблее Совета Европы с призывом обсудить на европейском форуме "неуважительное поведение" российских парламентариев по отношению к стране-члену СЕ, с тем, чтобы добиться от России использования "практики цивилизованных отношений со всеми странами Европы". Либералы также полагают, что Россия намеренно провоцирует напряженность ситуации в регионе с тем, чтобы "свести на нет ускоренный процесс интеграции Республики Молдова в ЕС".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, посол России в Кишиневе Фарит Мухаметшин был 7 февраля вызван в МИД Молдавии для предоставления разъяснений по поводу "несогласованного с официальным Кишиневом" визита в Приднестровье российской парламентской делегации во главе с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым, которые прибыли в Тирасполь для участия в международной конференции "Гармонизация законодательства с российским - магистральный путь развития приднестровской государственности". Давая разъяснения молдавскому МИДу, российский посол заявил, что конференция была организована не структурами Госдумы РФ, а неправительственным фондом "Народная дипломатия" и Общественной палатой РФ (в действительности одним из организаторов мероприятия, согласно официальной информации, выступила парламентская группа Госдумы РФ по взаимодействию с Верховным советом ПМР - прим. ИА REGNUM), само мероприятие было "простой научной конференцией", а российские депутаты прибыли в Тирасполь для участия в "научно-практической конференции" и не собирались заезжать для официальных встреч в Кишинев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг