Правящая партия Молдавии разглядела в визите депутатов Госдумы намерение России признать Приднестровье

Москва, 8 февраля 2013, 22:36 — REGNUM  Парламентская фракция входящей в правящий в Молдавии Альянс за евроинтеграцию Либеральной партии осуждает "несогласованный с властями РМ" визит делегации Госдумы РФ в Приднестровскую Молдавскую Республику. Об этом говорится в заявлении политформирования, текст которого поступил 8 февраля в редакцию ИА REGNUM.

"Объяснения российского посла в Кишиневе Фарита Мухаметшина являются недостаточными и неприемлемыми, и лишний раз подтверждают двуличную политику России в отношении Республики Молдова. С одной стороны, она признает территориальную целостность РМ, а с другой стороны десятилетиями практикует грубое вмешательство во внутренние дела нашей страны", - говорится в заявлении.

По мнению либералов, "визит российских депутатов в Тирасполь и их участие в событии, посвященном гармонизации приднестровского законодательства с российским, указывает на истинные намерения Российской Федерации на будущее - признание Приднестровья, как и в случае с сепаратистскими грузинскими регионами Абхазией и Южной Осетией". Правящая партия Молдавии также призывает Россию "подчиниться международному праву" и "воздержаться от отношения к Республике Молдова, как к российской губернии".

Либеральная партия также обратилась к Парламентской ассамблее Совета Европы с призывом обсудить на европейском форуме "неуважительное поведение" российских парламентариев по отношению к стране-члену СЕ, с тем, чтобы добиться от России использования "практики цивилизованных отношений со всеми странами Европы". Либералы также полагают, что Россия намеренно провоцирует напряженность ситуации в регионе с тем, чтобы "свести на нет ускоренный процесс интеграции Республики Молдова в ЕС".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, посол России в Кишиневе Фарит Мухаметшин был 7 февраля вызван в МИД Молдавии для предоставления разъяснений по поводу "несогласованного с официальным Кишиневом" визита в Приднестровье российской парламентской делегации во главе с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым, которые прибыли в Тирасполь для участия в международной конференции "Гармонизация законодательства с российским - магистральный путь развития приднестровской государственности". Давая разъяснения молдавскому МИДу, российский посол заявил, что конференция была организована не структурами Госдумы РФ, а неправительственным фондом "Народная дипломатия" и Общественной палатой РФ (в действительности одним из организаторов мероприятия, согласно официальной информации, выступила парламентская группа Госдумы РФ по взаимодействию с Верховным советом ПМР - прим. ИА REGNUM), само мероприятие было "простой научной конференцией", а российские депутаты прибыли в Тирасполь для участия в "научно-практической конференции" и не собирались заезжать для официальных встреч в Кишинев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла