Председатель парламента Грузии призвал всех соблюдать Конституцию

Тбилиси, 8 Февраля 2013, 21:31 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили считает, что события, которые развернулись 8 февраля у Национальной библиотеки в Тбилиси, не устраивают страну и грузинское общество, и призвал всех соблюдать законы и Конституцию.

По мнению спикера, у сегодняшних событий были свои предпосылки, и их готовили представители Национального движения. Он подчеркнул, что бюро парламента приняло совершенно законное и конституционное решение и не отменило, а лишь отложило выступление президента в парламенте, чтобы предотвратить возможные осложнения. Более того, Усупашвили заявил, что заранее обсудил этот вопрос с представителями меньшинства, но они с переносом выступления президента на более поздний срок не согласились, так как "не могут противоречить воле Саакашвили".

"Большинство приняло разумное решение, когда в парламенте на том фоне, который сегодня создан в Грузии из-за лидера Национального движения и его действий, мы хотели заранее предотвратить дополнительные осложнения и иметь время для того, чтобы с теми людьми, у кого еще остались разум и любовь к стране, а не только служба собственным политическим интересам, достичь определенных соглашений и предотвратить дальнейшие осложнения... Тем самым мы еще раз дали шанс всем, и Михаилу Саакашвили, и Национальному движению, чтобы они сделали выводы о том, что происходит в стране, осознали, что они потеряли власть, что они потеряли поддержку народа", - заявил Усупашвили.

По его словам, о намерении президента выступить в Национальной библиотеке он узнал от руководства библиотеки. Давид Усупашвили предполагает, что Саакашвили ожидал отказа, так как библиотека находится под патронажем парламента. "Мы не стали строить ему никаких препятствий, но интересно спросить, почему он сделал этот шаг. Если он действительно хотел сделать свой доклад, он мог это сделать оттуда, откуда сделает через несколько минут", - констатировал спикер и предположил, что место было выбрано Саакашвили не случайно, так как там труднее было обеспечить безопасность.

Эти подозрения спикера подкрепило и поведение пришедших на встречу с президентом представителей Национального движения, в том числе мэра Тбилиси Гиги Угулава, который прошел сквозь народ, бросая ему вызывающие выкрики и размахивая руками.

Несмотря на то, что политики сами провоцировали участников акции, председатель парламента действий протестующих не оправдывает. "Я видел кадры, как ударили депутата Чиору Тактакишвили, так, что у нее пошла кровь. Это совершенно недопустимо. И я приветствую заявление министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили о том, что обязательно будут выявлены и наказаны конкретные лица", - заявил Усупашвили.

В то же время он подчеркнул, что представители Национального движения не пожелали воспользоваться теми коридорами, которые устроила для них полиция, и прошли сквозь толпу протестующего народа. "Все указывает на то, что Михаил Саакашвили, у которого политического выхода не осталось, готов на все, и для достижения своих целей он использует народ. Он готов пожертвовать страной ради собственных прихотей. И тут встает вопрос об ответственности нашего правительства и ответственности населения", - подчеркнул спикер.

Он призвал всех - членов правительства, парламента, рядовых граждан, всех, кто заинтересован в лучшем будущем страны, не поддаваться эмоциям и не давать Саакашвили и его сторонникам создать в стране другую повестку дня. "Михаил Саакашвили готов пойти на все. И он использует народ. Он неоднократно использовал народ. Он использует то, что народ раздражен. Он использует то, что часть общества действительно недовольна и дошла до того, что готова на все. Ни в коем случае не допускайте подобных действий. Не давайте ему возможность перекрывать другие темы. Не давайте ему возможности избежать той ответственности, которая на нем лежит и от которой пытается бежать", - подчеркнул Давид Усупашвили.

Как сообщалось ранее, к 18:00 ситуация у Национальной библиотеки, где должен был выступить с отчетом президент, резко обострилась. Участники акции не пропустили в здание прибывших на встречу с президентом его соратников по партии, а некоторые в столкновении с митингующими получили телесные повреждения. В связи с резким обострением ситуации в Национальной библиотеки парламента Грузии президент передумал делать обращение из библиотеки и перенес его на 20:00 часов 8 февраля. Как заявила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе, Михаил Саакашвили принял это решение, чтобы предотвратить возможное противостояние, и обратится к народу из своей резиденции. Прибывший на место глава МВД Ираклий Гарибашвили заявил, что полиция сделала все для обеспечения безопасности как депутатов, так и простых граждан. "Мы не делим граждан на своих и чужих", - отметил министр. По его же информации, полиция устроила два коридора для гостей, но лидеры "Единого национального движения" этими коридорами не воспользовались и ринулись прямо в толпу, подстрекая ее к ответным действиям. "Там собралось несколько тысяч человек, и там полиция не смогла бы обеспечить безопасность депутатов. Они должны были воспользоваться отведенными им коридорами", - заявил Гарибашвили.Он пообещал, что все факты нарушений будут расследованы, а виновные будут наказаны. В то же время министр заявил, что новое правительство не будет обращаться с народом так, как обращались предшественники. Он также заявил, что понимает возмущение народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»