Петр Мамрадзе: Инцидент у библиотеки - это провокация просроченного президента (Грузия)

Тбилиси, 8 февраля 2013, 21:30 — REGNUM  Бывший депутат парламента Грузии, ныне директор Института стратегии и развития Грузии Петр Мамрадзе считает, что случившееся 8 февраля у Национальной библиотеки парламента Грузии было хорошо спланированной провокацией просроченного президента Михаила Саакашвили.

"Это его почерк, я узнаю его, он устроил провокацию с помощью своих клоунов. Полиция обеспечила специальные охраняемые проходы к библиотеке, но они (соратники Михаила Саакашвили) не воспользовались этими проходами и ринулись в толпу. А у народа крайне негативное отношение к президенту и той садистской системе, которую он создал в стране. Гнев народа велик. Народ интересует, почему Саакашвили, Адеишвили, Мерабишвили, Угулава, которые совершили столько преступлений, еще не сидят в тюрьме. Гнев народа был вполне естественной реакцией, но соратники Саакашвили умышленно втянули народ в провокацию", - заявил ИА REGNUM Мамрадзе.

По его словам, парламент принял правильное решение, отказав просроченному президенту в слушании его лживого отчета, и он решил устроить такую провокацию. "Он вполне мог, как обычно, выступить перед телекамерами в своем дворце, но он знал, что делает. Он специально назначил выступление в Национальной библиотеке, так как знал, что народ обязательно выразит протест", - пояснил Петр Мамрадзе.

По его заявлению, Грузия в своем роде уникальна, потому что ни в одной другой стране мира мэр столицы не остался бы в должности после публикации скандальных кадров, снятых в стриптиз-клубе. И тем более не остался бы мэром, если бы общественность узнала, что мэрия финансировала стриптиз-клуб. Точно так же ни один верховный главнокомандующий не остался бы в должности, если бы он позорно бежал с поля боя, как Саакашвили бежал при виде российских самолетов в Гори.

Что касается дальнейшего развития событий, политолог предполагает, что ситуация может еще больше обостриться, но на данном этапе Саакашвили пока не может применить имеющиеся в его руках рычаги и отправить правительство в отставку, распустив неугодный парламент. "По Конституции пока у него такой возможности нет. Только после 21 апреля у него может появиться окно, если, конечно, к тому времени в Конституцию не успеют внести изменения. Но если даже он попытается это сделать, его просто снесет народная волна", - отметил Мамрадзе.

По мнению политолога, Михаил Саакашвили не понимает, что победой на выборах Иванишвили фактически спас его от судьбы Чаушеску, так как если бы партия Саакашвили в очередной раз захватила власть путем фальсификации выборов, в Грузии развернулись бы непредсказуемые события.

"Вообще, я думаю, что если следствие докажет хотя бы часть преступлений, совершенных за годы правления Михаилом Саакашвили, Гиги Угулава, Вано Мерабишвили и другими лидерами этой партии, то пожизненного заключения им не миновать", - заявил Мамрадзе.

Как сообщалось ранее, к 18:00 ситуация у Национальной библиотеки, где должен был выступить с отчетом президент, резко обострилась. Участники акции не пропустили в здание прибывших на встречу с президентом его соратников по партии, а некоторые в столкновении с митингующими получили телесные повреждения. В связи с резким обострением ситуации в Национальной библиотеки парламента Грузии президент передумал делать обращение из библиотеки и перенес его на 20:00 часов 8 февраля. Как заявила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе, Михаил Саакашвили принял это решение, чтобы предотвратить возможное противостояние, и обратится к народу из своей резиденции. Прибывший на место глава МВД Ираклий Гарибашвили заявил, что полиция сделала все для обеспечения безопасности как депутатов, так и простых граждан. "Мы не делим граждан на своих и чужих", - отметил министр. По его же информации, полиция устроила два коридора для гостей, но лидеры "Единого национального движения" этими коридорами не воспользовались и ринулись прямо в толпу, подстрекая ее к ответным действиям. "Там собралось несколько тысяч человек, и там полиция не смогла бы обеспечить безопасность депутатов. Они должны были воспользоваться отведенными им коридорами", - заявил Гарибашвили.Он пообещал, что все факты нарушений будут расследованы, а виновные будут наказаны. В то же время министр заявил, что новое правительство не будет обращаться с народом так, как обращались предшественники. Он также заявил, что понимает возмущение народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.