Молдавия обвинила Приднестровье в "нагнетании обстановки" в Бендерах

Москва, 8 февраля 2013, 20:26 — REGNUM  Молдавия обвиняет приднестровскую делегацию в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) в преднамеренном срыве заседания ОКК и нагнетании обстановки в районе с повышенным режимом безопасности (РПРБ) - приднестровском городе Бендеры. Об этом говорится в распространенном 8 февраля заявлении молдавской делегации в ОКК, передает корреспондент ИА REGNUM.

Молдавская сторона утверждает, что на очередном заседании ОКК в ходе дискуссии по проекту повестки заседания приднестровская делегация "требовала в императивной форме" включения вопроса об увеличении военной составляющей Приднестровья в Бендерах. В свою очередь молдавская делегация внесла предложение о трансформации одностороннего миротворческого поста №10 Российской Федерации, расположенного на переправе через реку Днестр при выезде из Бендер в сторону Тирасполя, в трехсторонний контрольно-пропускной пункт Совместных миротворческих сил (СМС). "Делегация Республики Молдова обратила внимание на необходимость руководствоваться регламентом ОКК, который четко прописывает, что повестка дня утверждается консенсусом, и вносятся те предложения, которые поддержаны всеми членами ОКК. Однако приднестровская делегация в очередной раз категорически отказалась начать дискуссии по предложениям молдавской стороны и продолжала настаивать только на внесении своего вопроса", - отмечают представители Кишинева, по мнению которых "стала очевидной цель приднестровской делегации сорвать заседание ОКК".

Одновременно, у молдавской стороны вызывает озабоченность то, что приднестровская делегация "в ультимативной форме объявила о намерениях ввести в одностороннем порядке дополнительного военного подразделения в район с повышенным режимом безопасности г.Бендеры без согласования с Объединенным военным командованием и Объединенной контрольной комиссией". "Молдавская делегация считает, что указанные действия могут создать опасный прецедент, привести к искусственному нагнетанию обстановки в РПРБ г. Бендеры, что может повлечь блокирование работы ОКК. Надеемся на понимание нашей озабоченности и активное содействие всех участников миротворческой операции в разрешение создавшейся ситуации", - подводят итог авторы документа.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков по итогам того же заседания заявил, что уже в течение нескольких заседаний ОКК приднестровской делегации не удается добиться от представителей Кишинёва разъяснений по поводу усиления полицейского и военного присутствия Молдавии в районе с повышенным режимом безопасности - приднестровском городе Бендеры. Беляков напомнил, что ранее Молдавия в одностороннем порядке без согласования с ОКК и ОВК (Объединённое военное командование) разместила на территории миротворческого штаба в Бендерах своих миротворцев, вооружённых табельным оружием. Почти одновременно с этим был выставлен дополнительный пост молдавской полиции в бендерском микрорайоне "Северный". "Каких-либо пояснений о наличие этого личного состава, об оружии, которое там задекларировано молдавской стороной, мы так и не получили. На наше предложение прямо сейчас отправить военных наблюдателей в молдавскую миротворческую роту, дислоцирующуюся в Варнице (пригород Бендер, находящийся после юрисдикцией Кишинева - прим. ИА REGNUM), посчитать это оружие с целью снятия каких-либо недоговоренностей, молдавская сторона ответила отказом. Значит, есть что скрывать", - отметил Беляков. Он также добавил, что молдавская делегация в последнее время пытается занять доминирующую позицию в ОКК, и ведет себя "нетактично, грубо и цинично" не только по отношению к представителям Приднестровья, но и России, являющейся стороной-гарантом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*