Молдавия обвинила Приднестровье в "нагнетании обстановки" в Бендерах

Москва, 8 февраля 2013, 20:26 — REGNUM  Молдавия обвиняет приднестровскую делегацию в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) в преднамеренном срыве заседания ОКК и нагнетании обстановки в районе с повышенным режимом безопасности (РПРБ) - приднестровском городе Бендеры. Об этом говорится в распространенном 8 февраля заявлении молдавской делегации в ОКК, передает корреспондент ИА REGNUM.

Молдавская сторона утверждает, что на очередном заседании ОКК в ходе дискуссии по проекту повестки заседания приднестровская делегация "требовала в императивной форме" включения вопроса об увеличении военной составляющей Приднестровья в Бендерах. В свою очередь молдавская делегация внесла предложение о трансформации одностороннего миротворческого поста №10 Российской Федерации, расположенного на переправе через реку Днестр при выезде из Бендер в сторону Тирасполя, в трехсторонний контрольно-пропускной пункт Совместных миротворческих сил (СМС). "Делегация Республики Молдова обратила внимание на необходимость руководствоваться регламентом ОКК, который четко прописывает, что повестка дня утверждается консенсусом, и вносятся те предложения, которые поддержаны всеми членами ОКК. Однако приднестровская делегация в очередной раз категорически отказалась начать дискуссии по предложениям молдавской стороны и продолжала настаивать только на внесении своего вопроса", - отмечают представители Кишинева, по мнению которых "стала очевидной цель приднестровской делегации сорвать заседание ОКК".

Одновременно, у молдавской стороны вызывает озабоченность то, что приднестровская делегация "в ультимативной форме объявила о намерениях ввести в одностороннем порядке дополнительного военного подразделения в район с повышенным режимом безопасности г.Бендеры без согласования с Объединенным военным командованием и Объединенной контрольной комиссией". "Молдавская делегация считает, что указанные действия могут создать опасный прецедент, привести к искусственному нагнетанию обстановки в РПРБ г. Бендеры, что может повлечь блокирование работы ОКК. Надеемся на понимание нашей озабоченности и активное содействие всех участников миротворческой операции в разрешение создавшейся ситуации", - подводят итог авторы документа.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков по итогам того же заседания заявил, что уже в течение нескольких заседаний ОКК приднестровской делегации не удается добиться от представителей Кишинёва разъяснений по поводу усиления полицейского и военного присутствия Молдавии в районе с повышенным режимом безопасности - приднестровском городе Бендеры. Беляков напомнил, что ранее Молдавия в одностороннем порядке без согласования с ОКК и ОВК (Объединённое военное командование) разместила на территории миротворческого штаба в Бендерах своих миротворцев, вооружённых табельным оружием. Почти одновременно с этим был выставлен дополнительный пост молдавской полиции в бендерском микрорайоне "Северный". "Каких-либо пояснений о наличие этого личного состава, об оружии, которое там задекларировано молдавской стороной, мы так и не получили. На наше предложение прямо сейчас отправить военных наблюдателей в молдавскую миротворческую роту, дислоцирующуюся в Варнице (пригород Бендер, находящийся после юрисдикцией Кишинева - прим. ИА REGNUM), посчитать это оружие с целью снятия каких-либо недоговоренностей, молдавская сторона ответила отказом. Значит, есть что скрывать", - отметил Беляков. Он также добавил, что молдавская делегация в последнее время пытается занять доминирующую позицию в ОКК, и ведет себя "нетактично, грубо и цинично" не только по отношению к представителям Приднестровья, но и России, являющейся стороной-гарантом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail