Политолог: Оппозиционный блок "Армянский национальный конгресс" не выполнил своих задач и изжил себя

Ереван, 8 февраля 2013, 23:17 — REGNUM  Превращение оппозиционного блока "Армянский национальный конгресс" в одноименную партию совершенно логично, так как фактически эта структура уже не существует в том виде, какой имела при создании осенью 2008 года. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил политолог Армен Бадалян.

По его словам, это стало еще очевиднее, когда весной 2012 года из состава блока вышла партия "Республика" (партия брата экс-премьер-министра Армении Вазгена Саркисяна - Арама Саркисяна - ред.). "Хотя Армянский национальный конгресс сегодня де-юре является блоком, фактически это партия. В составе АНК более или менее весомыми политическими единицами является партия "Армянское общенациональное движение". Все остальные партии, по сути, являются политическими кружками, сообществами по интересам. В некоторых случаях от каждой из этих партий известен только лидер, а зачастую и его не знаем. Сегодня же АНК идет по пути уплотнения и превращения в традиционную партию, как это делается во всем мире", - заметил Бадалян, подчеркнув, что партией как таковой гораздо легче управлять.

По мнению политтехнолога, пять лет назад создание блока тактически было выгодным. "Во-первых, тогда существовало более или менее мощное оппозиционное движение, и консолидация сама по себе выглядит символичной. Кроме того, например, если одна оппозиционная сила обращается в мэрию за разрешением проведением демонстрации, шествия или другой массовой акции, ей легче отказать под тем или иным предлогом. Когда это делают 16 партий, им всем не откажешь, иначе придется отвечать более серьезно. Эти и ряд других соображений делали создание АНК именно в виде блока целесообразным, но сегодня ситуация изменилась", - заявил собеседник.

Политтехнолог указал, что с течением времени АНК как блок стал слабеть, из него начали выходить и без того мало значащие компоненты. "Ведь в чем тут дело... Эти мелкие кружки изначально вошли в состав АНК в погоне за сменой власти и должностями, что осуществить не удалось. Теперь же, когда АНК превращается в одну единственную партию, эти "лидерочки", каждый в своей партии, рискуют утерять даже бумажное лидерство и стать рядовыми членами новой политической силы. Им этого очень не хочется", - подчеркнул Бадалян, охарактеризовав их психологию одной-единственной фразой: "Лучше быть первым на селе, чем вторым в городе".

Это обстоятельство, уверен политтехнолог, вполне четко даст о себе знать. "Уплотнение - сложный процесс, а на фоне недовольства этих мелких партийных деятелей возникает еще больше трудностей".

Политтехнолог затруднился дать прогноз о том, какая судьба ждет Армянский национальный конгресс, но выразил уверенность, что реформация этой политической силе дастся нелегко.

Напомним, что 7 февраля 28 членов блока АНК представили заявление в министерство юстиции Армении о создании партии "Армянский национальный конгресс", а 22 марта в зале заседаний правительства Армении состоится первый съезд партии. Имя лидера партии пока неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.