Молдавская партия призвала посла РФ завершить свой "частный визит" в Молдавию

Москва, 8 февраля 2013, 20:06 — REGNUM  Молдавская партия "Демократическое действие", возглавляемая депутатом парламента РМ Михаем Годей, призывает МИД Молдавии потребовать отзыва посла России в Кишиневе Фарита Мухаметшина. Об этом говорится в заявлении партии, текст которого поступил 8 февраля в редакцию ИА REGNUM.

Поводом для такого требования послужили объяснения, которые Мухаметшин предоставил молдавскому МИДу относительно "несогласованного с официальным Кишиневом" визита в Приднестровье российской парламентской делегации во главе с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым, которые прибыли в Тирасполь для участия в международной конференции "Гармонизация законодательства с российским - магистральный путь развития приднестровской государственности". Российский посол, напомним, заявил, что конференция была организована не структурами Госдумы РФ, а неправительственным фондом "Народная дипломатия" и Общественной палатой РФ (в действительности одним из организаторов мероприятия, согласно официальной информации, выступила парламентская группа Госдумы РФ по взаимодействию с Верховным советом ПМР - прим. ИА REGNUM), само мероприятие было "простой научной конференцией", а российские депутаты прибыли в Тирасполь для участия в "научно-практической конференции" и не собирались заезжать для официальных встреч в Кишинев.

По мнению партии "Демократической действие", данные объяснения российского дипломата похожи на "шутку дурного вкуса" и пренебрежение в адрес Молдавии. Авторы заявления полагают, что только "транспарентный и достойный подход может убедить как общественность, так и международных партнеров в серьезности и твердости молдавских властей в процессе переговоров с Кремлем". "Российские дипломаты участвовали в публичных и политических акциях, а их совместные встречи и действия с непризнанными властями Тирасполя носили официальный характер, где российские эмиссары действовали на основании своих должностей, занимаемых в Госдуме. Такая деятельность не может быть классифицирована, как частный визит. Согласно той же логике объяснений, предоставленных российским послом, российские войска на левом берегу Днестра могут быть определены, как русские туристы, находящиеся в гостях у родственников, и которые в один прекрасный день могут посетить и Кишинев", - отметили в партии.

По мнению авторов документа, "неформальная деятельность Кремля" и "сепаратистская пропаганда" в Приднестровье в последнее время усилились. "Возросло и число серьезных нарушений международного законодательства со стороны России в отношении Молдавии, при этом действия Кремля подбадриваются частыми уступками и робкими реакциями Кишинева", - подчеркивают в партии. "В духе объяснений, предоставленных послом Российской Федерации, партия "Демократической действие" просит Фарита Мухаметшина завершить свой частный визит в Республику Молдова и забрать с собой своих многочисленных друзей из Тирасполя и Кишинева", - подвели итог авторы заявления.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из ПМР, звучащие на протяжении трех с лишним лет нахождения у власти в Молдавии Альянса за евроинтеграцию, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»