Молдавская партия призвала посла РФ завершить свой "частный визит" в Молдавию

Москва, 8 февраля 2013, 20:06 — REGNUM  Молдавская партия "Демократическое действие", возглавляемая депутатом парламента РМ Михаем Годей, призывает МИД Молдавии потребовать отзыва посла России в Кишиневе Фарита Мухаметшина. Об этом говорится в заявлении партии, текст которого поступил 8 февраля в редакцию ИА REGNUM.

Поводом для такого требования послужили объяснения, которые Мухаметшин предоставил молдавскому МИДу относительно "несогласованного с официальным Кишиневом" визита в Приднестровье российской парламентской делегации во главе с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым, которые прибыли в Тирасполь для участия в международной конференции "Гармонизация законодательства с российским - магистральный путь развития приднестровской государственности". Российский посол, напомним, заявил, что конференция была организована не структурами Госдумы РФ, а неправительственным фондом "Народная дипломатия" и Общественной палатой РФ (в действительности одним из организаторов мероприятия, согласно официальной информации, выступила парламентская группа Госдумы РФ по взаимодействию с Верховным советом ПМР - прим. ИА REGNUM), само мероприятие было "простой научной конференцией", а российские депутаты прибыли в Тирасполь для участия в "научно-практической конференции" и не собирались заезжать для официальных встреч в Кишинев.

По мнению партии "Демократической действие", данные объяснения российского дипломата похожи на "шутку дурного вкуса" и пренебрежение в адрес Молдавии. Авторы заявления полагают, что только "транспарентный и достойный подход может убедить как общественность, так и международных партнеров в серьезности и твердости молдавских властей в процессе переговоров с Кремлем". "Российские дипломаты участвовали в публичных и политических акциях, а их совместные встречи и действия с непризнанными властями Тирасполя носили официальный характер, где российские эмиссары действовали на основании своих должностей, занимаемых в Госдуме. Такая деятельность не может быть классифицирована, как частный визит. Согласно той же логике объяснений, предоставленных российским послом, российские войска на левом берегу Днестра могут быть определены, как русские туристы, находящиеся в гостях у родственников, и которые в один прекрасный день могут посетить и Кишинев", - отметили в партии.

По мнению авторов документа, "неформальная деятельность Кремля" и "сепаратистская пропаганда" в Приднестровье в последнее время усилились. "Возросло и число серьезных нарушений международного законодательства со стороны России в отношении Молдавии, при этом действия Кремля подбадриваются частыми уступками и робкими реакциями Кишинева", - подчеркивают в партии. "В духе объяснений, предоставленных послом Российской Федерации, партия "Демократической действие" просит Фарита Мухаметшина завершить свой частный визит в Республику Молдова и забрать с собой своих многочисленных друзей из Тирасполя и Кишинева", - подвели итог авторы заявления.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из ПМР, звучащие на протяжении трех с лишним лет нахождения у власти в Молдавии Альянса за евроинтеграцию, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail