Депутат правящей партии Молдавии призывает русских убраться в Россию

Москва, 8 февраля 2013, 19:40 — REGNUM  В Молдавии разгорается политический скандал вокруг заявления депутата от входящей в правящий Альянс за евроинтеграцию Либеральной партии Анны Гуцу, которая на заседании парламентской комиссии по образованию поставила в пример Молдавии "европейские страны - члены Евросоюза, где преподавание на языке национальных меньшинств происходит за счет частного финансирования". Как передает корреспондент ИА REGNUM, заявление Гуцу осудили представители оппозиционной Партии коммунистов Молдавии и ряд общественных организаций.

Как отмечается в распространенном 8 февраля заявлении Лиги русской молодежи Молдавии, "подобные высказывания являются дискриминационными по отношению к русскоязычному населению страны и способствуют разжиганию межнациональной розни". Авторы заявления указывают на ст. 13 молдавской конституции, согласно которой "государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны". "К сожалению, зачастую депутаты от Либеральной партии допускают заявления, в которых присутствуют откровенно шовинистические призывы. Так, высказывания о возможном прекращении государственного финансирования учебных заведений с русским языком обучения, озвучиваемые представителями Либеральной партии, ставят под сомнение положения основного закона страны", - отмечается в заявлении.

Лига русской молодежи также призвала международные организации, представителей гражданского общества и дипломатические миссии, аккредитованные в Молдавии, прокомментировать высказывание Гуцу и "пресечь попытки разжигания межэтнической розни со стороны представителей молдавской власти". Также, организация потребовала от Анны Гуцу извинений и отказа от депутатского мандата. "Люди, не считающиеся с основополагающими принципами демократии, не уважающие законы и оскорбляющие народ Молдавии, не могут представлять его интересы в законодательном органе страны", - отметили в Лиге русской молодежи.

В свою очередь депутат молдавского парламента от ПКРМ Григорий Петренко объяснил заявления Гуцу тем, что она "не просто русофобка, но и эти чувства, эти фобии у нее есть по отношению ко всем нерумынам, проживающим на территории Молдавии". Петренко также выразил мнение, что данные провокационные заявления "недостойны члена Парламентской ассамблеи Совета Европы", коим является Гуцу.

Кроме того, 8 февраля группой молдавских общественников была подана жалоба в прокуратуру с требованием привлечь Анну Гуцу к ответственности за разжигание межнациональной розни.

Со своей стороны сама Гуцу заявила 8 февраля в своем блоге, что из-за своего заявления она стала жертвой медиа-атаки со стороны "великорусских шовинистов Молдавии" и даже получила угрозы. "Получила вчера сообщение с угрозами смертью, на русском языке, типа: если я еще что-то скажу о меньшинствах в РМ - лишим тебя мандата, засадим в тюрьму и там покончишь жизнь самоубийством, к чертям собачьим", - сообщила депутат.

В том же сообщении Гуцу утверждает, что подверглась "атакам великорусских шовинистов" за то, что "призывает уважать этот клочок земли, куда они пришли в качестве колонизаторов-оккупантов, будь то 200 лет назад, или после советской оккупации 1940 года". "Уважаемые великорусские шовинисты всех сортов, те, кто не хотят жить в цивилизованном обществе, не хотят внести вклад в его становление в РМ, - существует свобода передвижения. Насколько знаю, президент Путин запустил программу переселения в Россию. Там тоже есть необходимость решать демографическую проблему. И не будет больше необходимости жаловаться на нарушение ваших прав. Может там вы почувствуете себя дома?" - подвела итог Анна Гуцу.

ИА REGNUM напоминает, что согласно действующему законодательству Молдавии, на практике постоянно нарушаемому молдавскими властями, русский язык имеет статус языка межнационального общения и является, наряду с гагаузским и молдавским, одним из официальных языков Гагаузской автономии, для абсолютного большинства которой русский язык является родным. Согласно аналитическому отчету "Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности" (март 2009 года), осуществленному Исследовательской группой "Циркон", в Молдавии русский язык считают родным от 20% до трети населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют - более 70%, могут объясниться - более 90%, а понимают - более 95%. Обнародованные 1 марта 2011 года результаты социологического опроса, проведенного институтом CBS-AXA, свидетельствуют о том, что около 62% жителей Молдавии свободно владеют русским языком в устной и письменной форме, еще 18% говорят по-русски свободно, но пишут с ошибками, 7% - могут общаться с русскоговорящими, еще 5% лишь понимают русский язык, но не могут говорить, и лишь 1% совершенно им не владеют. Согласно обнародованным 26 мая 2010 года данным наиболее авторитетного в Молдавии опроса "Барометр общественного мнения", более половины населения Бессарабии - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных.

Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, т.е. без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, и Буковина, северная часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а южная - территорией Румынии, в X-XI вв. входили в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составили части образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи.

В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы Молдавскому княжеству, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году вассалы Османской империи, княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году и возглавленное немецкой династией Гогенцоллернов-Зигмарингенов, правившей страной до 1947 года. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существует на кириллице с XVI века, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР 1989 года молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване ПМР сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 гг. и 1941-44 гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии. Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР. B 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным молдавским Национальным бюро статистики, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?