Идея возвращения АПЦ в лоно грузинской церкви бесперспективна - общественность Абхазии

Гагра, 8 февраля 2013, 19:28 — REGNUM  "Идея возвращения АПЦ в лоно грузинской церкви бесперспективна", - так свое мнение высказывали представители научной и творческой общественности Абхазии, депутаты Парламента, представители абхазских неправительственных организаций в обсуждении за круглым столом ситуации вокруг Православной Церкви в Абхазии.

Участники встречи выражали обеспокоенность в связи с недавними высказываниями иерархов Русской и Грузинской Православных церквей по поводу пастырского окормления верующих Абхазии и Южной Осетии. Они еще раз подтвердили бесперспективность возвращения АПЦ в лоно Грузинской церкви.

В ходе встречи была начата работа над проектом заявления, с которым участники круглого стола намерены обратиться к руководству страны, парламенту и широкой общественности. Создана редакционная комиссия, которая подготовит текст заявления для публикации.

Второй вопрос, который обсуждался на встрече, касался акции по сбору подписей под обращением о восстановлении автокефалии Абхазской Православной Церкви. Участники встречи с озабоченностью отмечали: при том, что Российская федерация признает независимость Республики Абхазия, Русская Православная Церковь остается на позициях признания юрисдикции Грузинской Православной Церкви на территории Абхазии.

По мнению участников дискуссии, народ Абхазии должен выразить свое отношение к вопросу о статусе АПЦ и заявить о том, каким он видит будущее Абхазской православной церкви. Идея восстановления церковной автокефалии, которая давно высказывается священнослужителями и мирянами, должна быть подкреплена народной волей. Люди смогут выразить свое отношение к этому вопросу, поставив подписи под соответствующим обращением. Создана инициативная группа, которая в ближайшее время приступит к сбору подписей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail