Внешнеторговый оборот Абхазии за 2012 год составил более 16 млрд рублей

Гагра, 8 февраля 2013, 19:27 — REGNUM  Итогам работы Государственного таможенного комитета за 2012 год посвящалось заседание коллегии ГТК, в котором участвовали вице-премьер Александр Страничкин и заместитель транспортного прокурора Денис Чанба.

По словам первого заместителя председателя ГТК Зураба Ашуба, выступившего с основным докладом, в 2012 году контрольные показатели взимания таможенных платежей выполнены на 114%. Начислено платежей в размере 672,5 млн рублей, что на 125 млн рублей больше чем за аналогичный период 2011 года.

Внешнеторговый оборот Абхазии за 2012 год составил 16,387 млрд рублей. В минувшем году экспорт увеличился на 33% и составил 2,516 млрд рублей, импорт - на 1,3% и составил 13,871 млрд рублей. За 2012 год таможенными органами было оформлено более 23 тысяч таможенных деклараций.

По инициативе ГТК в 2012 году постановлениями правительства были отменены вывозные таможенные пошлины на сельскохозяйственную продукцию, производимую в Абхазии. Это, по словам Ашуба, позволило сделать абхазскую продукцию более конкурентоспособной на рынках России.

Также в 2012 году была отменена ввозная таможенная пошлина на пшеничную муку, бензин, дизельное топливо, газ. В целях пополнения доходной части республиканского бюджета, были увеличены ставки ввозных таможенных пошлин на табачные изделия и строительные материалы. Для защиты местного производителя были увеличены ставки таможенной пошлины на алкогольную продукцию и пиво.

Как отметил Зураб Ашуба, решение ГТК РА о детализированном декларировании товаров на основе первых четырех знаков товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), принятое в январе этого года, позволяет получать более расширенную информацию о ввозимых в республику товарах и проводить соответствующий анализ как по таможенным платежам, так и по видам товаров, делать обоснованные выводы и прогнозы, разрабатывать наиболее перспективные направления инвестиционной деятельности республики.

По словам Зураба Ашуба, статданные 2012 года говорят о незначительном снижении поставок молочной продукции, жиров и масел животного происхождения, муки пшеничной и сахара. Это, по его мнению, может быть связано со слабым контролем на местах, либо с неправильным указанием того или иного кода товаров при оформлении декларации.

В этой связи управлению таможенного оформления и таможенного контроля ГТК РА, а так же таможенному посту "Псоу" поручено обратить внимание на перемещение данного вида продукции на таможенную территорию Республики Абхазия.

Что касается утвержденного приказом ГТК РА порядка оформления и учета автотранспортных средств, временно ввозимых на таможенную территорию Республики Абхазия, то он, по словам Ашуба, определяет упрощенную процедуру таможенного оформления автотранспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах дальнего зарубежья. Согласно этому порядку, у таможенных органов появилась возможность вести полный учет всего легкового автотранспорта въезжающего на территорию республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail