Слияние вузов выгодно и преподавателям, и студентам - ректор Финансового университета

Москва, 8 февраля 2013, 18:55 — REGNUM  От реорганизации вузов "хорошо и преподавателям, но еще лучше студентам", - заявил ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров на круглом столе "Реорганизация вузов: первые результаты", прошедшем 8 февраля.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, при этом Эскиндаров подчеркнул, что для положительного итога нужен вуз-лидер: "Надо делать процесс реорганизации путем присоединения к ведущему вузу, это безусловно. Это интерес, в первую очередь, студентов: в ведущих вузах сложился достаточно серьезный коллектив преподавателей, научно-исследовательская и материально-техническая базы".

"Если провести попытки соединения неэффективных вузов, это закончится плачевно", - добавил он.

Рассказывая об опыте реорганизации Финансового университета, он отметил, что уровень подготовки студентов вырос, и в итоге появился сильный бренд: "престижный вуз с серьезными требованиями". Эскиндаров заявил, что руководящий штат присоединенных вузов нашел себе достойное место в новом руководстве, а средняя заработная плата учителей увеличилась: если в присоединяемых вузах она была 25-26 тыс. рублей, сейчас она составляет 67 тыс. рублей. Также Эскиндаров перечислил, что вуз "потерял по дороге": пришлось отчислить около 200 студентов, которые имели серьезные академические задолженности. "При общей численности студентов в 80 тыс. человек я не думаю, что это большая потеря", - прокомментировал он. Помимо этого, ушло 52 из 1900 преподавателей. По словам ректора, это решение было принято преподавателями добровольно: "Они понимали, что не выдержат требования объединенного вуза". Ректор Финансового университета отметил, что административно-хозяйственные службы и количество кафедр также сократились. "Экономический эффект для страны есть", - заключил он.

Однако он отметил, что объединяющимся вузам необходима поддержка государства, в первую очередь, материальная. Но расходы на реорганизацию Финансового университета (в том числе повышение зарплаты учителей) лежали на самом учреждении, заявил Эскиндаров: "Пока мы были отдельным университетом, у нас образовался резерв". Также он надеется, что в связи с тем, что контрольная цифра приема сейчас не утверждается, а будет распределяться по конкурсу, "Министерство образования учтет, что вузы, которые провели процесс объединения, должны иметь некие преференции". "Мы не собираемся сокращать количество бюджетных мест. Наоборот, понимая, что конкурс значительно вырос, мы просим увеличить", - объяснил он. "Процесс надо проводить, это оздоровление высшего образования, бояться его не надо, если все организовано разумно и доброжелательно", - подытожил Эскиндаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.