Украинский правозащитник попросил политического убежища в Белоруссии

Москва, 8 февраля 2013, 18:57 — REGNUM  Украинский правозащитник Николай Кожушко, который является руководителем Днепропетровской областной детской правозащитной организации "Поможем детям", заявил, что просит политического убежища в Белоруссии.

"Я был вынужден уехать с Украины после того, как стали появляться реальные угрозы моей жизни. Я занимался вопросами незаконного распределения чиновниками жилья для детей-сирот, передачей их родственникам чиновников, вступил в переписку с различными государственными органами. К сожалению, даже обращения к президенту Украины, высоким правительственным чиновникам результата не дали", - отметил Кожушко.

По его словам, в ответ на его деятельность чиновники и представители силовых структур Днепропетровского региона запугивали его, угрожали физической и правовой расправой, оказывали давление на других членов правозащитной организации. Ранее Николай Кожушко объявлял голодовку, направленную против несоблюдения прав детей и семей с детьми в регионе. В Днепропетровском горсовете тогда заявили, что в городе не зафиксировано подобных фактов.

Сначала Кожушко приехал 10 января 2013 года в Россию и попросил политического убежища у Владимира Путина. Однако уже 8 февраля после поступления в его адрес телефонных угроз он переехал в Белоруссию и направил прошение о предоставлении политического убежища на имя Александра Лукашенко.

По словам украинского правозащитника, в настоящее время он живет у своего друга в Минске. Миграционное законодательство позволяет ему находиться в Белоруссии в течение трех месяцев, после чего, если не будет принято положительное решение о предоставлении ему убежища, его могут выдать Украине.

Напомним, ряду украинских правозащитников запрещён въезд на территорию Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.